Журналисты узнали, кто из политиков чаще всего бывает в офисе Луценко — Схемы

Офис Генпрокуратуры Украины в Киеве больше всего посещают представители партии «Блок Петра Порошенко». При этом политики приходят к Генпрокурору Юрию Луценко часто в нерабочее время и по делам, о которых предпочитают публично не распространяться.

Фото: RFE/RL

Об этом говорится в расследовании «Генпрокуратура Юрского периода» программы «Схемы» (совместного проекта Радіо Свобода и канала «UA: Перший»), передает Центр журналистских расследований.

Чаще других в ГПУ приезжает нардеп от БПП Александр Третьяков. При этом он это опровергает, заявляя, что у журналистов «больная фантазия».

В то же время Луценко в комментарии журналистам объяснил частые визиты Третьякова тем, что они дружат. «Иногда мне хочется просто поматюкаться с кем-то, спустить пар. По-дружески сесть, поговорить о жизни. У меня с Третьяковым дружеские отношения», - сказал он.

В ГПУ также приезжает нардеп Александр Грановский, который заезжает на закрытую служебную территорию. «Единственная цель моих встреч с руководством ГПУ - взаимодействие, помощь, своевременная реакция на те, или иные обстоятельства», - пояснил он.

Луценко утверждает, что в этом году не встречался с депутатом, однако предполагает, что Грановский приезжает в Генпрокуратуру на допросы по делу вокруг ТРЦ «Скай Молл», за который судятся бывший партнер Грановского Андрей Адамовский и эстонский бизнесмен Хиллар Тедер.

Соратник Грановского, депутат и близкий друг президента Игорь Кононенко также посещает ГПУ. Он отказался объяснить причину своих вечерних визитов. Луценко на вопрос журналистов ответил, что Кононенко приезжает консультироваться «по вопросам фракции».

Нардеп Игорь Кононенко возле ГПУ Фото: RFE/RL

Депутат от БПП Руслан Сольвар, несмотря на озвученную журналистами дату визита, отрицает посещение ГПУ. «Абсолютно не понимаю, о чем вы говорите. Вы ошиблись», - ответил он.

Депутат Богдан Дубневич сообщил, что приезжал в ГПУ по личным вопросам.

Луценко прокомментировал визит Дубневича так: «Насколько я знаю, он дает показания в прокуратуре. Со мной обсуждал проблему «Укрзализныци», обсуждал проблему правления железной дороги. Честно, не помню».

Также журналисты зафиксировали, как 7 марта Луценко одновременно с нардепом Третьяковым находился в офисном центре, где располагается офис депутата Глеба Загория. Вечерний визит Генпрокурор объяснил тем, что вместе с Загорием и Третьяковым поздравляли жен друг друга с 8 Марта. При этом жену Луценко приветствовали заочно.

По информации издания «Наші гроші», в октябре 2016 года нардеп Загорий приобрел элитную недвижимость у бывшего бухгалтера компании, принадлежавшей семье Луценко.

«За год не было публичных протестов Луценко против вмешательств представителей других ветвей власти, парламента или президента в работу прокуратуры. Зато месяца наблюдений показали, как политики, депутаты, в основном из провластных политсил, массово посещают ГПУ. Некоторые по делам, о которых не готовы говорить публично. И часто - в нерабочее время», - говорится в материале журналистов.

Добавить комментарий