НАБУ развенчало пять «мифов» дела Мартыненко

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) обнародовало опровержение пяти «мифов» по делу экс-нардепа Николая Мартыненко, ранее задержанного детективами бюро и отпущенного судом на поруки нардепов из фракции «Народный фронт».

Экс-нардеп Николай Мартыненко Фото: УНИАН

Как передает Центр журналистских расследований, соответствующая информация опубликована на официальной странице НАБУ в Facebook.

«За последние два дня в связи с задержанием экс-нардепа Николая Мартыненко в СМИ и социальных сетях появилось немало недостоверной информации. НАБУ подготовило опровержение наиболее распространенных «мифов», - говорится в сообщении.

В частности разъясняется, что мифом является утверждение, что Мартыненко задержали якобы на незаконных основаниях, что он якобы не скрывался от расследования, участвовал в реформировании энергетической сферы Украины, «защищая ее от посягательств российских олигархов», и что дело Мартыненко «сфальсифицировано с целью политического преследования».

Как сообщалось, 20 апреля детективы НАБУ и прокуроры САП задержали экс-нардепа Николая Мартыненко по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.255 (создание преступной организации) и ч.5 ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины, в результате чего ГП «ВостГОК» был нанесен ущерб на сумму 17,28 млн долл.

САП просила суд арестовать Мартыненко на 60 суток с альтернативой залога в 300 млн. грн.

22 апреля Соломенский райсуд Киева отпустил Мартыненко на поруки народных депутатов из фракции «Народный фронт» и министров.

Добавить комментарий