Киев потребовал от Москвы информацию о незаконно вывезенных из Донбасса в РФ детях

Украина в очередной раз обратилась к России с требованием предоставить информацию о детях, незаконно вывезенных в РФ с территории оккупированных районов Донецкой и Луганской областей.

"Украинская сторона выступает категорически против любого использования детей и подростков в войне. Мы в очередной раз обратились к РФ с требованием предоставить информацию о незаконно вывезенных с территории Украины детей, также выразили глубокую обеспокоенность недопуском международных гуманитарных организаций в детские и специализированные детские учреждения на оккупированных территориях", – написала представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы в Минске, первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко на своей странице в Facebook вечером в понедельник, 4 июля.

Вице-спикер также подтвердила готовность Киева эвакуировать из Луганской области детские дома для тяжелобольных лежачих детей и привлечь к этому представителей Международного комитета Красного  Креста.

По словам Геращенко, участники переговоров договорились вернуться к проблеме  защиты прав детей на оккупированных территориях на одной из следующих встреч в Минске. В заседании гуманитарной группы также принимал участие уполномоченный президента Украины по правам ребенка Николай Кулеба.

По данным Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц, на территорий оккупированных районов Донецкой и Луганской областей находятся  450 тысяч детей.

Добавить комментарий