Преследуемый ФСБ украинский активист Ильченко сбежал из Крыма через заминированный лес

Обвиненный ФСБ в экстремистcкой деятельности и разжигании межнациональной вражды украинский активист Юрий Ильченко, который провел 11 месяцев в СИЗО Симферополя, а затем был помещен под домашний арест, смог сбежать из оккупированного Крыма через заминированный лес, обойдя установленные российским военными заграждения возле админграницы с полуостровом.

yuriy_ilchenko

Юрий Ильченко

Об этом 37-летний Ильченко, который является жителем Севастополя и был руководителем школы языковых курсов, рассказал в среду на пресс-конференции в Киеве, предает Центр журналистских расследований.

«Наша семья стала первой в городе, которая отказалась признавать себя гражданами страны-оккупанта… Родители сказали, что лучше умрем, чем возьмем это паспорт. Мы никогда не жалели об этом решении, даже когда я был в заключении. Меня обвиняют в том, что я проводил антироссийскую деятельность. Если считать антироссийскую деятельность как антиоккупационную, то это правда. Я агитировал людей против того, чтобы брать российские паспорта, против того, чтобы подчиняться российской оккупационной власти», - сказал активист.

2 июля 2015 года сотрудники ФСБ и Центра противодействия экстремизму провели обыски в квартире и офисе Ильченка. Он был задержан, а затем арестован и помещен на 11 месяцев в СИЗО Симферополя.

Причиной ареста стал перепост в соцсети публикации со страницы лидера Правого сектора Дмитрия Яроша, в которой говорилось о необходимости ввести полную блокаду Крыма. Ильченко призывал к дискуссии на эту тему, однако сотрудники ФСБ заявили, что это его идея.

«Меня обвинили по статье 282 УК РФ – разжигание межнациональной розни. Второе обвинение было выдвинуто, когда я уже месяц находился под арестом. Это была статья 280 УК РФ – призывы к совершению террористического акта (диверсии)», - сообщил активист.

В СИЗО на него оказывали большой прессинг, его били российские силовики и уголовники, с которыми он сидел в камере.

«Им обещали сократить сроки заключения, если они заставят меня принять российское гражданство и подпишу все, что хотела российская власть. Хотели, чтобы я подписал бумаги, что я якобы являюсь координатором Правого сектора в Севастополе, а еще лучше по всему Крыму. Также хотели приписать, что я хотел взорвать памятник Ленину»,- отметил Ильченко.

По его словам в невыносимых условиях СИЗО ему помогало общение с другими политзаключенными, в том числе с Ахтемом Чийгозом, Арсеном Джеппаровым и другими крымскими татарами, которые проходят по «делу 26 февраля».

2 июля 2016 года Ильченко, который отказывался давать показания против себя, перевели на домашний арест.

Накануне Дня России, в ночь на 12 июня, активист сбежал. Переодевшись в отцовскую куртку, чтобы не быть узнанным, он вышел из квартиры, прошел установленные ранее видеокамеры, срезал браслет на ноге и сбежал через лес. Затем автостопом поехал к админгранице.

«В ночь на 13 июня переходил границу через заминированный лес, наугад… Перелазил через колючую проволоку, видел различные сигнальные приборы… Потом вышел на дорогу, думал, что уже на свободной украинской территории. Но ко мне обратился солдат на русском языке и я понял, что это нейтральная территория. Я быстро побежал, он, наверное, не сразу сориентировался, потому что не успел начать стрелять, хотя и побежал за мной. Когда я добежал до украинского солдата, я крикнул, чтобы он остановил российского. Потом я дошел к нашему пункту пропуска», - рассказал Ильченко.

Он рассказал украинским пограничникам свою историю и показал свои документы: украинский паспорт и документ о пребывании в СИЗО Симферополя. Затем его впустили на материк.

«После того как меня впустили на свободную украинскую территорию, я поехал в Львов. Мне очень помогла организация «КрымSOS». Если бы не их помощь, то мне было бы очень тяжело самому без средств, без жилья самому начинать с нуля», - рассказал Ильченко.

По его словам, 11 августа, благодаря помощи членов «КрымSOS» и других активистов, из оккупированного Крыма удалось вывезти и родителей Ильченко.

Лишь после того как Ильченко и его родители оказались в безопасности на материке стало возможным рассказать о его побеге из оккупированного Крыма.

Добавить комментарий