В Нацполицию подано заявление о преступлении за преследование в Крыму активиста Ильченко — правозащитник

В главное управление Национальной полиции в Автономной Республики Крым, которое находится в Одессе, подано заявление о преступление в связи с преследованием российским силовиками в оккупированном Крыму украинского активиста Юрия Ильченко, которому, несмотря на пребывание под домашним арестом, удалось сбежать из полуострова на материковую Украину.

Алим Алимов

Соучредитель «КрымSOS» Алим Алимов

Как передает Центр журналистских расследований, об этом в среду на пресс-конференции в Киеве сообщил соучредитель общественной организации «КрымSOS» Алим Алимов.

«Сейчас у Юрия есть адвокат и нами подано заявление о преступлении в полицию Автономной Республики Крым, которая сейчас находится в городе Одесса», - сказал Алимов.

По его словам, в случае с Ильченко, которого в связи с нежеланием получать российский паспорт и агитацию против оккупантов ФСБ обвинило в якобы экстремистcкой деятельности и разжигании межнациональной вражды, есть прямое нарушение Европейской конвенции по правам человека.

«Согласно Европейской конвенции по правам человека, это нарушение статьи 10 на свободу высказываний. Далее мы должны говорить о нарушении статьи 3 Европейской конвенции - это пытки и жестокое обращение», - отметил правозащитник.

Как сообщалось, обвиненный ФСБ в экстремистcкой деятельности и разжигании межнациональной вражды украинский активист Юрий Ильченко, который провел 11 месяцев в СИЗО Симферополя, а затем был помещен под домашний арест, смог сбежать из оккупированного Крыма через заминированный лес, обойдя установленные российским военными заграждения возле админграницы с полуостровом.

2 июля 2015 года сотрудники ФСБ и Центра противодействия экстремизму провели обыски в квартире и офисе Ильченка. Он был задержан, а затем арестован и помещен на 11 месяцев в СИЗО Симферополя.

Причиной ареста стал перепост в соцсети публикации со страницы лидера Правого сектора Дмитрия Яроша, в которой говорилось о необходимости ввести полную блокаду Крыма. Ильченко призывал к дискуссии на эту тему, однако сотрудники ФСБ заявили, что это его идея. Его обвинили в нарушении ст. 282 УК РФ – разжигание межнациональной розни и ст. 280 УК РФ – призывы к совершению террористического акта (диверсии).

Добавить комментарий