Геращенко заявил о взломе системы е-декларирования

Народный депутат Антон Геращенко заявляет, что система электронного декларирования была взломана: на сайте появилась сфальсифицированная декларация о доходах члена Национального агентства по предотвращению коррупции Руслана Рябошапки.

По словам Геращенко, вмешались в систему "хакеры-волонтеры". Об этом заявил нардеп на совместном брифинге с народным депутатом Иваном Винником, сообщает LB.ua, передает Центр журналистских расследований.

"Эта система настолько незащищенная, что каждый хакер может вмешаться в систему и увеличить доход или уменьшить доход. Эта система не стоит и гроша. С самого начала процесс разработки программного обеспечения для такого важного дела за гранты посольств делался неизвестными организациями без контроля - это путь в никуда", - сказал Геращенко.

В Едином государственном реестре лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, действительно имеется декларация, якобы заполненная Рябошапкой Русланом Георгиевичем. В ней указано, что он получил 25 млн гривен в качестве гонорара от ООО "Некачественный разработчик".

"Поэтому я предлагаю обратиться к НАПК - заблокировать сейчас полностью доступ к системе, ведь она является де-факто хламом, это система, которая компрометирует государственные органы", - сказал Винник.

Напомним, Национальное агентство по противодействию коррупции запустило системуэлектронного декларирования доходов и имущества в 00.00 часов 15 августа, несмотря на отсутствие аттестата защиты информации, который является необходимым в соответствии с законодательством. 

Таким образом, в течение 60 дней около 50 тыс. чиновников обнародуют свои декларации, остальные госслужащие будут заполнять свои декларации с начала 2017 года. Однако запуск в "режиме опытной эксплуатации" позволит чиновникам избежать уголовного наказания. Декларацию, заполненную в системе без сертификата технической безопасности, потом можно будет обжаловать в суде как не имеющую юридической силы.

Срыв запуска системы электронного декларирования также может привести к отказу Украине в либерализации визового режима с Европейским союзом.

Добавить комментарий