Адвокат Чийгоза назвал адскими условия содержания арестантов в СИЗО Симферополя

Российский адвокат Николай Полозов назвал адскими условиями содержания арестантов в СИЗО Симферополя, после того как в понедельник посетил своего подзащитного заместителя председателя Меджлиса крымских татар Ахтема Чийгоза, который проходит по «делу 26 февраля».

Ахтем Чийгоз Фото: 15 минут

Ахтем Чийгоз Фото: 15 минут

Как передает Центр журналистских расследований, об этом Полозов сообщил на своей странице в Facebook.

«Отдельно хочу заметить, что нахождение в стенах СИЗО даже не в камере это ад. Температура +35, духота, обливаешься потом как в бане. Не представляю как выдерживают крымское лето узники этого заведения, а учитывая переполненность СИЗО все «прелести» вроде сна по очереди в переполненных камерах это выглядит натуральной пыткой», - написал Полозов.

Тем не менее, отметил он, Чийгоз держится очень достойно и мужественно.

«Думает в застенках о других узниках. Поддерживает их как может. Переживает о своём народе, о невозможности быть рядом с ним в это сложное время. Все попытки российских властей сломить Ахтема Чийгоза лишь закаляют его волю», - подчеркнул Полозов.

Адвокат также напомнил, что 23 августа в 9:30 в «Верховном суде Крыма» начнется очередное заседания по делу Чийгоза.

«Очередной день противостояния с бессмысленной и беспощадной репрессивной машиной Кремля», - добавил он.

Как сообщалось, 29 января 2015 года в Крыму был задержан зампредседателя Меджлиса Ахтем Чийгоз по подозрению «в организации и участии в массовых беспорядках 26 февраля 2014 года». По этому же«делу» Али Асанов был арестован 15 апреля. Мустафа Дегерменджи — 7 мая в селе Грушевка под Судаком.

26 февраля 2014 года под крымским парламентом собрались несколько тысяч сторонников крымскотатарского Меджлиса и «Русского единства». Организаторами мероприятия выступили глава Меджлиса Рефат Чубаров и лидер «Русского единства» Сергей Аксенов. Тогда в результате столкновений двое человек погибли. Следственный комитет России возбудил по данному факту уголовное дело.

Правозащитники считают «дело 26 февраля» юридически ничем не обоснованным и рассматривают его как инструмент политического преследования. При этом, за участие в событиях 26 февраля арестованы только активисты, оппозиционные к действующей власти Крыма.

Предварительное следствие по «делу 26 февраля» продлено до 18 августа 2016 года.

20 июля «Верховный суд РК» продлил до 8 октября арест фигурантов «дела 26 февраля» Ахтема Чийгоза, Али Асанова и Мустафы Дегерменджи.

20 июня «Верховный суд РК» принял решение разделить «дело 26 февраля» и судить его фигурантов отдельно. Дело Чийгоза как «организатора» массовых беспорядков будет рассматривать «Верховный суд РК», дела остальных пятерых фигурантов: Мустафы Дегерменджи, Али Асанова, Арсена Юнусова, Эскендера Эмирвалиева и Эскендера Кантемирова,  передадут в «Центральный районный суд Симферополя».

Добавить комментарий