Нафтогаз обвинил Газпром в несоблюдении условий транзитного контракта

Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» обвинила российское ПАО «Газпром» в несоблюдении условий контракта на транзит газа в Евросоюз через украинскую территорию, в частности, в том, что российская сторона не выдерживает предусмотренное контрактом давление газа в газотранспортной системе (ГТС).

Фото: zn.ua

Фото: zn.ua

Как передает Центр журналистских расследований, об этом заявила пресс-служба украинской госкомпании.

«НАК «Нафтогаз Украины» обеспокоена систематическим нарушением ПАО «Газпром» условий транзитного контракта по обеспечению минимально допустимого давления газа на входе в украинскую ГТС. Последнее существенное падение давления произошло сегодня (22 августа – ред.) на газоизмерительной станции (ГИС) Суджа. Давление в российской ГТС на этом ключевом пункте входа составил 53,5 атм при минимально допустимом значении 60 атм», - отмечается в сообщении.

В «Нафтогазе» допустили, что «Газпром» не в состоянии стабильно поддерживать давление в системе на необходимом уровне из-за неудовлетворительного состояния части российской газотранспортной инфраструктуры.

«С 2011 года российская сторона прекратила публикацию данных по количеству аварийных ситуаций на традиционных газопроводах, зато уделяет много внимания строительству новых газопроводов. Анализ ситуации осложняется отсутствием объяснений российской стороны относительно несоблюдения требований контракта», - подчеркнули в НАК.

«Нафтогаз» заверил, что Украина готова и в дальнейшем добросовестно выполнять свои обязательства по транзиту газа в ЕС на условиях, определенных действующим контрактом.

«Все действия, необходимые для обеспечения стабильной транспортировки газа следующей зимой, выполняются украинской стороной в соответствии с графиком и финансируются в полном объеме», - указали в НАК.

Добавить комментарий