Омбудсмен РФ Москалькова может попасть к «украинским диверсантам» в Крыму в сентябре

Уполномоченного по правам человека в России Татьяну Москалькову Следственный комитет РФ не допускает к задержанными в оккупированном Крыму якобы "украинским диверсантам". Однако, возможно, ей удастся поговорить с ними в сентябре. 

Представитель украинского омбудсмена Михаил Чаплыга

Об этом заявил представитель уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Михаил Чаплыга на пресс-конференции в Киеве, передает Центр журналистских расследований

По его словам, Следственный комитет России в своем отказе Москальковой на посещение задержанных "диверсантов" ссылается на тайну следствия. 

"Ответ, который мы получили: пока что это тайна следствия. Для нас это странно. Но мы с пониманием относимся. Насколько я понял из ответа Москальковой нам - этот вопрос у нее по крайней мере на контроле. Для нее это тоже своеобразный вызов, особенно с точки зрения обеспечения права на защиту", - сказал Чаплыга. 

Он также подчеркнул, что предоставление в Крыму задержанным государственных адвокатов не является обеспечением права на защиту. 

"Право на защиту - это право свободного выбора адвоката и своей защиты. Тот факт, что адвокат, с которым заключен договор, не может встретиться с подзащитным, свидетельствует о том, что право на защиту не обеспечено", - сказал Чаплыга. 

По его словам, сегодня представители украинского омбудсмена могут поехать в Крым, но не могут там реализовать свои полномочия. 

"Мы будем восприниматься там как частные лица, которые не получат доступ к СИЗО или общению с заключенными. Только омбудсмены имеют возможность общения без участия администрации. Мы этот момент обговорили (с Москальковой - ред.). Был получен ответ, что отказа нет, но и подтверждения тоже нет. На вопрос, когда можно ожидать визит, чтобы мы могли совместно с российским омбудсменом это сделать, ответ был, что, возможно, это будет середина сентября", - сказал Чаплыга, добавив, что на сегодняшний день по-прежнему нет достоверной информации о количестве задержанных, сколько из них - граждане Украины, как обеспечено их право на защиту и в чем их обвиняют.

Как сообщалось, утром 7 августа  российская оккупационная власть на своих пунктах пропуска полностью приостановила движение граждан и транспортных средств на админгранице с Крымом во всех направлениях, на полуострове начались фильтрационные мероприятия, на дорогах установлены блокпосты.

ФСБ после трех дней молчания по поводу причин блокирования пунктов пропуска на админгранице с Крымом и фильтрационных мероприятий на полуострове сообщила о том, что "границу" между Крымом и материковой Украиной дважды прорвали украинские ДРГ. В качестве доказательства, ФСБ были продемонстрировано видео  с признаниями задержанных "диверсантов" - водителя АТП Запорожской АЭС Евгения Панова, строителя из Евпатории  Андрея Захтея. 12 августа стало известно о третьем задержанном "диверсанте" - Ридване Сулейманове.

Подробнее читайте в материале Что известно о назначенных ФСБ «диверсантами».

Добавить комментарий