В украинском Кабмине требуют привлечь к ответственности виновных в преследовании Умерова

Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины требует привлечь к ответственности виновных в незаконном преследовании в оккупированном Крыму заместителя главы Меджлиса крымских татар Ильми Умерова, которого насильно поместили в психиатрическую клинику для проведения судебной психиатрической экспертизы.

Фото: Svoboda.org

Замглавы Меджлиса Ильми Умеров Фото: Svoboda.org

Как передает Центр журналистских расследований, об этом говорится в заявлении министерства, опубликованном во вторник на официальном правительственном портале.

«Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц выступило с инициативой возбуждения уголовного дела в отношении лиц, причастных к незаконному содержанию заместителя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова и пытки в стенах симферопольского психоневрологического диспансера», - отметили в ведомстве.

В заявлении также указывается, что вследствие насильственного проведения психиатрической экспертизы и пытки, связанного с лишением Умерова регулярного питания, которое необходимо ему по состоянию здоровья, он находится в критическом состоянии. При этом адвокаты Умерова заявляют об отсутствии жизненно необходимых условий для стационарного медицинского наблюдения за ним, что может привести к летальному исходу.

«Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц выражает решительный протест в связи с вопиющим нарушением прав человека в Крыму и призывает международное сообщество защитить граждан Украины от пыток, применяемых оккупационной властью на полуострове», - говорится в заявлении.

Как указали в ведомстве, действия РФ противоречат базовым положениям международного права в области прав человека, в частности, Всеобщей декларации прав человека и Международному пакту о защите прав человека, Гаагской Конвенции 1904 года, Европейской конвенции о защите прав человека, Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

«В связи с этим рассматривается возможность обращения народных депутатов Верховной Рады Украины в Европейский комитет по предупреждению пыток в Страсбурге с соответствующим заявлением», - указали в министерстве.

Как сообщалось, 12 мая 2016 года заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова увезли в управление Федеральной службы безопасности РФ в оккупированном Крыму. Вечером его отпустили на подписку о невыезде. В доме Умерова провели обыск.

19 мая ФСБ предъявила Умерову обвинение по ч.2 ст. 280.1 Уголовного кодекса России (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ).

18 августа заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова выписали из больницы, куда он был госпитализирован  из «Киевского райсуда» Симферополя 11 августа с подозрением на инфаркт, и направили в психиатрический стационар для проведения судебно-психиатрической экспертизы.

21 августа у Умерова  резко ухудшилось состояние здоровья.

21 августа адвокат Марк Фейгин сообщил, что защита заместителя председателя  Меджлиса направляет обращение в Европейский комитет против пыток в Страсбурге по поводу действий органов следствия ФСБ РФ в отношении подзащитного.

Адвокат Николай полозов сообщил, что защита зампреда Меджлиса подала руководителям Генеральной прокуратуры и ФСБ России, а также российскому омбудсмену заявления о превышении должностных полномочий следователем ФСБ за незаконное помещение Умерова на стационарную психиатрическую экспертизу и оказание давления на его врачей.

22 августа адвокат Умерова Марк Фейгин призвал руководство Украины выступить с заявлением относительно своего подзащитного, которого насильно поместили в психбольницу Симферополя в оккупированном Крыму для прохождения судебно-психиатрической экспертизы.

22 августа адвокат Николай Полозов, посетивший Умерова в Республиканской психиатрической клинике, сообщил, что его остается тяжелым.

Добавить комментарий