Украина обретет настоящую Независимость после деоккупации Крыма и Донбасса — Умеров

Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров убежден, что Украина обретет настоящую Независимость лишь после деоккупации Крыма и Донбасса.

Об этом Умеров заявил в своем поздравлении с Днем Независимости Украины, размещенном в среду на его странице в Facebook, передает Центр журналистских расследований.

«Настоящую Независимость Украина обретет лишь после деоккупации Крыма и Донбасса. Вот тогда это будет настоящий национальный праздник. Я верю в то, что этот день мы непременно встретим все вместе – в свободной Украине, в свободном Крыму!», - отметил Умеров.
«Живя более 2 лет в условиях оккупации, а теперь еще и находясь в застенках психиатрической больницы, слова «Свобода» и «Независимость» обретают гораздо больший смысл. Хотя для крымскотатарского народа они всегда были на первом месте – десятки лет борьбы за возвращение на Родину, 20 лет становления и обустройства в Крыму, 2,5 года оккупации – ничто не сломило наш народ. Даже наоборот, сделало нас еще более сильными, сплоченными, едиными», - добавил он.

По его мнению, победы можно достичь, если каждый любящий и поддерживающий Украину человек будет самоотверженно бороться за ее настоящую Независимость.

«Мы сильнее, чем они думают! Нас больше, чем они ожидали! Сломать нас им не удастся, ведь правда на нашей стороне!», - подчеркнул замглавы Меджлиса.

Разместить этот пост в соцсети Умерому помогла его дочь Айше, записавшая его слова под диктовку.

Она также сообщила, что Умерова, насильно помещенного в психиатрическую клинику в Симферополе для проведения судебной психиатрической экспертизы, в среду навестил архиепископ Симферопольский и Крымский Украинской православной церкви Киевского патриархата Климент.

«Он пришёл поддержать старого знакомого, уважаемого им человека. Ведь человечность и совесть не имеет границ - ни религиозных, ни политических - она или есть, или её нет… В пример нашим мусульманским крымским религиозным деятелям, которые забыли обо всем - о совести, о чести, о человечности - ради личного блага и спокойствия и ни словом не обмолвились за все это время о наших политзаключённых», - написала Айше Умерова на своей странице в Facebook.

Как сообщалось, 12 мая 2016 года заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова увезли в управление Федеральной службы безопасности РФ в оккупированном Крыму. Вечером его отпустили на подписку о невыезде. В доме Умерова провели обыск.

19 мая ФСБ предъявила Умерову обвинение по ч.2 ст. 280.1 Уголовного кодекса России (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ).

18 августа заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова выписали из больницы, куда он был госпитализирован  из «Киевского райсуда» Симферополя 11 августа с подозрением на инфаркт, и направили в психиатрический стационар для проведения судебно-психиатрической экспертизы.

21 августа у Умерова  резко ухудшилось состояние здоровья.

21 августа адвокат Марк Фейгин сообщил, что защита заместителя председателя  Меджлиса направляет обращение в Европейский комитет против пыток в Страсбурге по поводу действий органов следствия ФСБ РФ в отношении подзащитного.

Адвокат Николай Полозов сообщил, что защита зампреда Меджлиса подала руководителям Генеральной прокуратуры и ФСБ России, а также российскому омбудсмену заявления о превышении должностных полномочий следователем ФСБ за незаконное помещение Умерова на стационарную психиатрическую экспертизу и оказание давления на его врачей.

22 августа адвокат Умерова Марк Фейгин призвал руководство Украины выступить с заявлением относительно своего подзащитного, которого насильно поместили в психбольницу Симферополя в оккупированном Крыму для прохождения судебно-психиатрической экспертизы.

22 августа адвокат Николай Полозов, посетивший Умерова в Республиканской психиатрической клинике, сообщил, что его остается тяжелым.

Добавить комментарий