В ростовском суде обвинение требует для крымских мусульман от 7 до 17 лет

На заседании в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону государственный обвинитель потребовал назначить наказание в виде лишения свободы на сроки от 7 до 17 лет для четырех крымских мусульман, которых ФСБ обвиняет в связях с организацией «Хизб ут-Тахрир».

Фото: RFE/RL

Фото: RFE/RL

Об этом прокурор заявил в ходе прений, прошедших в суде 24 августа, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на издание Крым.Реалии

В частности прокурор потребовал наказание для Руслана Зейтуллаева как «организатора» – 17 лет колонии строгого режима, для Рустема Ваитова и Нури Примова – по семь лет исправительной колонии общего режима, Ферату Сайфуллаеву – восемь лет в исправительной колонии общего режима.

Смягчающими обстоятельствами обвинение признало наличие малолетних детей у троих подсудимых, кроме Примова. Отягчающее обстоятельство у Зейтуллаева – «особо активная роль в совершении преступления».

Крымчане встретили инициативу прокурора с улыбкой и после окончания заседания сказали, что «ожидали такие сроки».

«Мы ожидали такие сроки. Все по росту нам дали. Надо было по весу. Несправедливо», – пошутил Зейтуллаев.

Крымский адвокат Нури Примова Ваграм Широян потребовал на суде оправдать подзащитного.

Накануне, 23 августа, Ферат Сайфуллаев, Нури Примов и Рустем Ваитов заявили, что не причастны к деятельности организации «Хизб ут-Тахрир», которая в России считается террористической.

Руслан Зейтуллаев отказался давать показания. Он пояснил это тем, что суд и следствие являются заангажированными.

Прения продолжатся 25 августа. Суд начнет работу в 14:00.

Напомним, 23 января 2015 года под Севастополем сотрудники ФСБ РФ задержали Рустема Ваитова, Нури (Юрия) Примова и Руслана Зейтуллаева по подозрению в организации в оккупированном Крыму и участии в деятельности организации «Хизб ут-Тахрир». 2 апреля в с. Орлиное (Севастополь) сотрудники российского ФСБ провели обыск в доме Ферата Сайфуллаева, после чего задержали его по тому же подозрению.

В конце апреля 2016 года «прокурор Севастополя» Игорь Шевченко утвердил обвинительное заключение по делу против якобы организатора и членов ячейки террористической организации «Хизб ут-Тахрир». Уголовное дело было направлено в Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону для рассмотрения по существу.

1 июня в Ростове-на-Дону в начался суд по рассмотрению уголовного дела в отношении четырех крымских мусульман Руслана Зейтуллаева, Рустема Ваитова, Нури (Юрия) Примова и Ферата Сайфуллаева. Их защищает крымский адвокат Эмиль Курбединов. 

Добавить комментарий