В ОБСЕ обеспокоены угрозами и обстрелами боевиками наблюдателей на Донбассе

Нынешний глава Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер обеспокоен сообщениями об угрозах и обстрелах боевиками наблюдателей Специальной мониторинговой миссии (СММ) на Донбассе.

Фото: AFP

Глава ОБСЕ, министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер Фото: AFP

Два таких случая произошли в последние дни, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию Радіо Свобода.

Штайнмайер назвал полностью неприемлемыми такие нападения, которые имеют цель помешать работе гражданской невооруженной наблюдательной миссии ОБСЕ и ее членов.

По его словам, все стороны должны полностью гарантировать безопасность наблюдателей и оборудования ОБСЕ и оказывать им беспрепятственный доступ по всей стране, включая зоны конфликта. А ответственные за нападения на них должны быть привлечены к ответственности, добавил он.

24 августа министерство иностранных дел Украины также выступило с требованием к России и поддерживаемых ею сепаратистам прекратить запугивание наблюдателей СММ ОБСЕ и гарантировать им безопасный доступ ко всей территории Донецкой и Луганской областей, в том числе и к неконтролируемой Киевом участка российско-украинской границы.

23 августа СММ ОБСЕ в своем отчете сообщила об инциденте на блокпосту в оккупированном селе Луково Донецкой области, подконтрольном группировке «ДНР», где боевики угрожали наблюдателям миссии. В СММ отметили, что на этом же блокпосту похожий инцидент произошел с наблюдателями ОБСЕ 29 июля.

21 августа в ОБСЕ сообщали об обстреле ее патруля, произошедшего в селе Новоалександровка на Луганщине, расположенного у линии контакта на оккупированной территории. В этом случае члены миссии не обвинили в обстреле непосредственно ни одну из сторон.
Подобные инциденты происходили и в других случаях; по словам руководства миссии, 90 процентов случаев препятствования ее деятельности происходит на оккупированных территориях. По поводу таких случаев, которые происходили на свободной части Украины, в ОБСЕ не было жалоб на реакцию на них украинской стороны.

Добавить комментарий