Киев напомнил о незаконности российских выборов в Крыму и призвал крымчан в них не участвовать

Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины отмечает, что проведение выборов в российскую Госдуму в оккупированном Россией Крыму является незаконным, и призывает крымчан не принимать в них участие.

Как передает Центр журналистских расследований, об этом говорится в заявлении министерства, опубликованном в четверг на официально правительственном портале.

«В связи с тем, что на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым развернута предвыборная кампания кандидатов в депутаты Госдумы России, министерство считает необходимым напомнить, что за проведение незаконного голосования уголовную ответственность будут нести организаторы процесса. Граждане, которые будут вовлечены в процесс как представители партий, члены территориальных избирательных комиссий и наблюдатели, автоматически станут нарушителями норм международного и национального права», - отметили в ведомстве.

В министерстве указали, что проведение выборов в российскую Госдуму в Крыму незаконно,
поскольку на полуостров распространяется действие Конституции и законов Украины, что подтверждается рядом документов, принятых Генассамблеей ООН, Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) и Европарламентом.

Как указывается в заявлении, несмотря на оккупацию, крымчане продолжают оставаться гражданами Украины, поскольку принудительное автоматическое приобретение ими гражданства РФ не признается Украиной и не является основанием для потери украинского гражданства.

«Призываем граждан Украины, которые находятся на оккупированной территории АР Крым, не участвовать в выборах в Государственную Думу России. Эта процедура на территории временно оккупированного полуострова является нелегитимной и не будет признана мировым сообществом. Ведь Крым является неотъемлемой частью Украины!», - заявили в министерстве по вопросам оккупированных территорий.

Как сообщалось, Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ не будет направлять своих представителей в оккупированный Крым для наблюдения за выборами в Госдуму России, а выбранные на полуострове «депутаты» не будут иметь легитимности.

Добавить комментарий