Условия содержания Умерова в психиатрической клинике ужасны и могут привести к смерти — Фейгин

В связи с наличием серьезных заболеваний у заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова, обвиняемого ФСБ в «сепаратизме», он не может быть осужден к реальному сроку заключения. Однако принудительное помещение Умерова в психиатрическую клинику для проведения экспертизы, условия содержания в которой «ужасны», может привести к его смерти.

Замглавы Меджлиса крымских татар Ильми Умеров Фото: RFE/RL

Об этом заявил адвокат замглавы Меджлиса Марк Фейгин, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на издание Крым.Реалии

«Если вы, как следствие, осознаете, что этого человека нельзя сажать, потому что он там умрет, то вы должны себе отдавать отчет в том, что, направляя его на такую психиатрическую экспертизу, что он просто может в больнице умереть. Не из-за самой экспертизы, а из-за условий. Вот если он умрет, кто будет нести ответственность? Мы задаем простой вопрос», – сказал Фейгин.

По его словам, Республиканская психиатрическая клиника в Симферополе, в которой сейчас содержится его подзащитный, «просто ужасна».

«Там условия дикие! Там туалет на улице, три дырки в полу. Там нет унитазов, понимаете», – высказал свое возмущение адвокат.

Как сообщалось, 12 мая 2016 года заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова увезли в управление Федеральной службы безопасности РФ в оккупированном Крыму. Вечером его отпустили на подписку о невыезде. В доме Умерова провели обыск.

19 мая ФСБ предъявила Умерову обвинение по ч.2 ст. 280.1 Уголовного кодекса России (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ).

18 августа заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова выписали из больницы, куда он был госпитализирован  из «Киевского райсуда» Симферополя 11 августа с подозрением на инфаркт, и направили в психиатрический стационар для проведения судебно-психиатрической экспертизы.

21 августа у Умерова  резко ухудшилось состояние здоровья.

21 августа адвокат Марк Фейгин сообщил, что защита заместителя председателя  Меджлиса направляет обращение в Европейский комитет против пыток в Страсбурге по поводу действий органов следствия ФСБ РФ в отношении подзащитного.

Адвокат Николай Полозов сообщил, что защита зампреда Меджлиса подала руководителям Генеральной прокуратуры и ФСБ России, а также российскому омбудсмену заявления о превышении должностных полномочий следователем ФСБ за незаконное помещение Умерова на стационарную психиатрическую экспертизу и оказание давления на его врачей.

22 августа адвокат Марк Фейгин призвал руководство Украины выступить с заявлением относительно своего подзащитного, которого насильно поместили в психбольницу Симферополя в оккупированном Крыму для прохождения судебно-психиатрической экспертизы.

22 августа адвокат Николай Полозов, посетивший Умерова в Республиканской психиатрической клинике, сообщил, что его остается тяжелым.

Добавить комментарий