У Щетинина ранее были суицидальные проявления — спикер МВД

Нацполиция рассматривает предварительную версию о гибели российского журналиста Александра Щетинина в результате самоубийства. По информации спикера МВД Украины Артема Шевченко, у журналиста ранее наблюдались суицидальные настроения и попытки, однако в чем они проявлялись, не уточняет.

Александр Щетинин Фото: Facebook

Как передает Центр журналистских расследований, об этом Артем Шевченко сообщил в воскресенье на своей странице в Facebook. 

«По предварительным данным картина преступления характерна для самоубийства, хотя мне лично понятны подозрения коллег по цеху - погибший был российским журналистом, который переехал в Украину и кардинально изменил свои взгляды и редакционную политику издания «Новый Регион – Новости» с пророссийской на проукраинскую», - написал директор департамента коммуникаций МВД.

Шевченко также сообщил неофициальную информацию, полученную в разговоре с судмедэкспертом, который склоняется к версии самоубийства Щетинина.

«По его данным - на теле нет никаких признаков, свидетельствующих о насильственном характере преступления. Выстрел в упор в правый висок из травматического пистолета», - написал в комментариях спикер МВД.

«По предварительным данным, у погибшего и раньше были суицидальные настроения и попытки. Но работа следствия полиции продолжается. Окончательные выводы – потом», - добавил Шевченко.

Вместе с тем, Центру журналистских расследований пока что не удалось уточнить в МВД, задокументированы ли упомянутые попытки самоубийства (вызовы Скорой или полиции) или эти данные основаны только на свидетельствах его друзей. Нет однозначной информации и по поводу предсмертного письма Александра Щетинина: была ли это записка, как сообщает полиция, или письмо, отправленное электронной почтой другу, как сообщал «Киев Оперативный».

Как сообщалось, поздно вечером 27 августа в Подольском районе Киева в своей квартире на ул. Константиновской был обнаружен мертвым проживавший 10 лет в Украине российский журналист, основатель информационного агентства «Новый регион» Александр Щетинин.

По факту смерти журналиста открыто уголовное производство по ч.1 ст.115 Уголовного кодекса Украины (умышленное убийство) с дополнительной правовой квалификацией – «самоубийство».

По информации столичного главка Нацполиции, двери в квартиру журналиста были закрыты, обстановка в доме не была нарушена. При осмотре места происшествия правоохранители изъяли стреляную гильзу, травматический пистолет, магазины к нему и предсмертную записку. 

В то же время, издание «Киев Оперативный»,  со ссылкой на достоверный источник, сообщает, что журналист отправил одному из близких электронное письмо, в котором сообщал о намерении совершить самоубийство.

Российский журналист Александр Щетинин, который в 1996 году в основал информационное агентство «Новый регион», жил в Украине с 2005 года. После начала российской агрессии в 2014 году, он отказался от гражданства РФ,  и получил вид на жительство в Украине. Он вступил в Национальный союз журналистов Украины. Писал для украинских изданий.

Добавить комментарий