Президент Узбекистана Каримов госпитализирован. СМИ называют имя преемника

78-летний президент Узбекистана Ислам Каримов находится на стационарном лечении. Впервые за 25 лет его правления информация о плохом состоянии здоровья сообщается официально. Эксперты в качестве преемника называют премьер-министра Шавката Мирзияева.

Президент Узбекистана Ислам Каримов Фото : Sputnik

Президент Узбекистана Ислам Каримов Фото : Sputnik

Информация о госпитализации президента Узбекистана Ислама Каримова для "полного медицинского обследования" в воскресенье размещена на сайте пресс-службы главы государства, сообщает Центр журналистских расследований

 "Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов в настоящее время находится на стационарном лечении. По мнению специалистов, необходимо полное медицинское обследование", - говорится в информационном сообщении пресс-службы президента Узбекистана.
Ранее издание Газета.uz опубликовало информацию о госпитализации Каримова со ссылкой на Кабинет министров Узбекистана, сайт которого сейчас недоступен.

"По мнению специалистов, полное медицинское обследование и последующее лечение потребуют определенного времени", - говорится в сообщении. 

Информационное агенство "Фергана.ру", со ссылкой на свои источники, сообщает о том, что  "резиденция главы государства в поселке Дурмень была оцеплена тройным кордоном милиции и спецслужб, что не типично даже для строгих режимных мер, ежегодно принимаемых властями Узбекистана в преддверии празднования Дня Независимости (1 сентября)". 

В конце субботы источники «Ферганы» в Ташкенте также сообщили, что "накануне ночью Ислам Каримов, страдающий многочисленными хроническими заболеваниями, якобы перенес инсульт. Степень тяжести приступа неизвестна: есть сведения лишь о том, что в Ташкент уже прилетели авторитетные врачи из-за рубежа, лечившие его ранее и знакомые с историей болезни узбекского лидера".

Главный редактор издания «Фергана.ру» Даниил Каримов обращает внимание, что ранее официально никогда не сообщалось о болезнях главы государства, делая вывод, что "положение действительно плохо". По мнению эксперта,  с уходом Ислама Каримова режим в стране не поменяется.

"Авторитаризм государства не рассыплется. С приемником не будет никаких проблем. Он давно определен. Моя версия, что будущем узбекским лидером станет нынешний премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзияев. Он близок к семье президента и имеет наиболее высокую позицию в элитных группировках. Правда, если смена правителя пройдет в соответствии с конституцией, президентом станет председатель сената Узбекистана, а это не публичная и никому не известная политическая фигура", - сказал редактор "Фергана.ру" в интервью МК.

Ислам Каримов родился 30 января 1938 года. Пост президента Узбекистана занимает с с 1991 года. До этого, с 1989 года, был первым секретарем ЦК Коммунистической партии Узбекской ССР.

Добавить комментарий