Опубликовано предсмертное письмо журналиста Щетинина

Основатель интернет-издания информационного агентства "Новый регион", журналист Александр Щетинин в предсмертном письме просил передать, что "страстно и нежно влюблен в Украину".

Выдержки из письма в Facebook опубликовала главред издания Ольга Мещерякова, передает Центр журналистских расследований.

"В субботу у Саши был день рождения, но он уже давно выключил телефон и не отвечал в соцсетях, поэтому я пошла к нему в гости. Дверь он мне тоже не открыл, а после того, как я ушла, прислал мне прощальное письмо, в котором пообещал выкурить последнюю сигарету и застрелиться", – написала Мещерякова.

После этого она начала обхванивать друзей и искать ключи от квартиры, куда им удалось попасть только спустя три часа.

Мещерякова опубликовала основные части письма:

"Я очень рад, что ты приходила. К сожалению, я так и не смог ничего придумать по работе. Не открыл я дверь именно поэтому. Прости меня за все. Пусть наши ребята и все, кого я подвел, меня тоже простят.

Лучший выход для меня в этой ситуации уйти из жизни. Это не сейчас решилось. Я смазал и проверил пистолет еще десять дней назад. И все эти дни я не мог решиться. Откладывал. Мужества не хватало.

Я все эти дни писал письма. Но потом так ничего не отправил. Слишком много адресатов.

Мне просто очень стыдно перед всеми. Поэтому я принял именно такое решение.

если когда-нибудь получится у тебя, скажи моим дочкам, что я очень тосковал по ним до последнего. Но 4,5 года без них были невыносимы. Это и есть главная причина моего решения. Им я написал короткое письмо в их ВК еще в среду.

То, что я дожил до сегодняшнего дня - просто недоразумение.

***

И еще одно. Я до последнего был страстно и нежно влюблен в Украину и ее людей.

Когда все уляжется, напиши об этом.

Пойми, я принял лучшее из всех вариантов решение. Очень долго все обдумывал.

Сейчас на балконе. Выкурю последнюю сигарету, и меня не станет.
Сегодня меня поздравило в личку необыкновенное количество людей. Я все прочитал. Но изменить уже ничего нельзя.

Прости. И пусть меня все простят. Не выстрелил я в себя 24-го только чтобы не портить всем лучший праздник - День независимости.

Всех очень нежно люблю. Говори им всегда об этом", - говорится в письме.

Как сообщалось, поздно вечером 27 августа в Подольском районе Киева в своей квартире на ул. Константиновской был обнаружен мертвым проживавший 10 лет в Украине российский журналист, основатель информационного агентства «Новый регион» Александр Щетинин.

По факту смерти журналиста открыто уголовное производство по ч.1 ст.115 Уголовного кодекса Украины (умышленное убийство) с дополнительной правовой квалификацией – «самоубийство».

По информации столичного главка Нацполиции, двери в квартиру журналиста были закрыты, обстановка в доме не была нарушена. При осмотре места происшествия правоохранители изъяли стреляную гильзу, травматический пистолет, магазины к нему и предсмертную записку. 

В то же время, издание «Киев Оперативный»,  со ссылкой на достоверный источник, сообщает, что журналист отправил одному из близких электронное письмо, в котором сообщал о намерении совершить самоубийство.

Российский журналист Александр Щетинин, который в 1996 году в основал информационное агентство «Новый регион», жил в Украине с 2005 года. После начала российской агрессии в 2014 году, он отказался от гражданства РФ,  и получил вид на жительство в Украине. Он вступил в Национальный союз журналистов Украины. Писал для украинских изданий.

Добавить комментарий