В Узбекистане отменили торжества по случаю Дня независимости — СМИ

В Узбекистане отменены официальные торжества по случаю Дня независимости. Праздник должен состояться 1 сентября.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на узбекскую службу «Би-би-си».

СМИ не называет причину отмены.

"При этом народные гулянья в парках пройдут в соответствии с ранее намеченными планами", - говорится в сообщении.

Ранее СМИ сообщили, что президент Узбекистана Ислам Каримов скончался на 79 году жизни вследствие кровоизлияния в мозг, случившегося два дня назад. Официального сообщения пока что нет.

Как сообщает издание "Фергана", на имя президента Узбекистана Ислама Каримова поступают поздравления по случаю 25-летия независимости страны.

Смерть Ислама Каримова, по данным источников издания, наступила в в 15-16 часов по ташкентскому времени (13.30 по Киеву).

Каримов правил в качестве президента Узбекистана более 25 лет, с 1991 года. До этого, с 1989 года, он возглавлял ЦК Компартии Узбекской ССР.

Ранее Лола Каримова-Телляева - дочь Каримова - заявила о перенесенном ее отцом инсульте. Состояние Каримова, по ее словам,  оценивалось как стабильное.

"По причине мозгового кровоизлияния, которое случилось в субботу утром, он госпитализирован и находится в реанимационном отделении", - написала она.

Ислам Абдуганиевич Каримов родился 30 января 1938 года в Самарканде (Узбекская ССР) в семье служащего.

24 марта 1990 года на сессии Верховного Совета Узбекской ССР Каримов был избран президентом Узбекской ССР.

Избран президентом на альтернативной основе еще раз в 1991 году. В 1995 году срок президентских полномочий Каримова снова был продлен до 2000 года. В 2000, 2007 и 2015 годах он неизменно избирался главой государства. 

По мнению главного редактора агентства "Фергана", которое первым сообщило о госпитализации Каримова вследствие инсульта, с уходом Ислама Каримова авторитарный режим в стране не поменяется.

"Авторитаризм государства не рассыплется. С приемником не будет никаких проблем. Он давно определен. Моя версия, что будущем узбекским лидером станет нынешний премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзияев. Он близок к семье президента и имеет наиболее высокую позицию в элитных группировках. Правда, если смена правителя пройдет в соответствии с конституцией, президентом станет председатель сената Узбекистана, а это не публичная и никому не известная политическая фигура", - считает Даниил Каримов.

Добавить комментарий