Джемилев рассказал, как Путин пытался его «завербовать»

Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа, лидер крымских татар Мустафа Джемилев рассказал, что президент России Владимир Путин предлагал ему сотрудничество в обмен на возможность посещения оккупированного полуострова.

Об этом Джемилев заявил в интервью польскому изданию Gazeta Wyborcza, выдержки из которого опубликованы на странице уполномоченного в Facebook, передает Центр журналистских расследований.

По словам политика, Путин также пытался воздействовать на него через сына Хайсера, осужденного в РФ.

"Россияне приговорили его к трем с половиной годам заключения и из Крыма сразу отвезли в тюрьму в город Астрахань. Тогда я услышал, что Путин хочет со мной встретиться, и если разговор будет "продуктивным", мне откроется путь на родину, а сына тут же освободят", – отметил Джемилев.

По словам уполномоченного, он отказался от такого предложения.

"В ответ на это я спросил, взял ли "Царь" моего сына в заложники? Если так, значит, он террорист. А мы с террористами не разговариваем..." – подчеркнул Джемилев.

Лидер крымских татар вспомнил слова российского политика Григория Явлинского.

"Он говорил, что Путин способен действовать только двумя способами, к которым привык во время работы в спецслужбах: либо он вербует, или против тех, кого не смог завербовать, ведет спецоперации. В моем случае это правило сработало: не смогли завербовать, потому преследуют", – резюмировал Джемилев.

В 2014 году оккупанты запретили въезд в Крым Мустафе Джемилеву.

Как сообщалось, 10 июня 2015 года Краснодарский краевой суд приговорил сына лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева Хайсера к 5 годам лишения свободы. В начале сентября Верховный суд РФ уменьшил приговор на 1,5 года.

При этом ранее в Киеве суд вынес приговор Х.Джемилеву, обвинявшемуся в непредумышленном убийстве, осудив его 3 годам и 8 месяцам лишения свободы. Украина подала заявление об экстрадиции Х.Джемилева, Россия отказалась его выдать.

25 февраля 2016 года Советский районный суд Астраханской области отказал в досрочном освобождении Х.Джемилева. Его срок заключения истекает в ноябре 2016 года.

Напомним, после незаконной аннексии Крыма в 2014 году Россия признала всех жителей полуострова гражданами РФ.

Добавить комментарий