Вменяемые ФСБ журналисту Семене призывы не нарушают территориальную целостность РФ – адвокат

Защита крымского журналиста Николая Семены намерена доказать, что вменяемые ему следователями ФСБ призывы к освобождению Крыма не нарушают территориальную целостность Российской Федерации, поскольку согласно российскому и международному законодательству суверенитет России не распространяется на крымский полуостров.

Адвокат Александр Попков

Адвокат Александр Попков

Как передает Центр журналистских расследований, об этом в среду на пресс-конференции в Киеве заявил российский адвокат журналиста Александр Попков.

«Мы считаем необходимым в том показательном суде над журналистом, который собирается устроить Российская Федерация, мы будем опираться на российское и международное законодательство и доказывать о том, что вот эти якобы вменяемые ему призывы к отторжению Крыма никоим образом не нарушают территориальную целостность РФ», - сказал Попков.

Он отметил, что даже с точки зрения российского законодательства, которое было изменено «под вхождение Республики Крым в состав Российской Федерации», есть спорные моменты, в том числе связанные с приоритетом международного права над российским законодательством.

«И мы будем доказывать российским следователям, российским властям и российскому суду о том, что эти некие призывы к освобождению Крыма от Российской Федерации, они не являются уголовным преступлением. Потому, что, как минимум Российская Федерация для того, чтобы действовал полный территориальный суверенитет и распространялось правило территориальной целостности РФ на Крым, обязана заключить международный правовой договор с сопредельной страной. Она должна заключить договор с Украиной и тогда это будет соответствовать и Конституции РФ и международно-правовым нормам», - указал адвокат.

По его словам, в связи с этим защита Семены обратилась в МИД Украины, к различным чиновникам, а также правозащитным организациям за помощью в получении и сборе доказательств, в том числе заключений, желательно независимых европейских экспертов и специалистов, которые могут помочь адвокатам в формировании «доказательной базы о том, что территориальная целостность РФ по международному праву не распространяется на территорию Крыма, не распространяется на эти территории, которые в Украине считаются оккупированными».

Попков также напомнил о решениях международных организаций, которые признали незаконной аннексию Крыма Россией, в частности резолюции Генеральной ассамблеи ООН, Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

Как сообщалось, 19 апреля в оккупированном Крыму в Симферополе ФСБ РФ провела обыск и возбудила уголовное дело в отношении крымского журналиста Николая Семены за якобы его публикацию в издании «Крым.Реалии».

ФСБ подозревает Семену в совершении преступления предусмотренного ч.2 ст. 280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации).

После нескольких часов допроса в управлении ФСБ «по Республике Крым и Севастополю» журналиста отпустили под подписку о невыезде.

28 апреля Николай Семена после допроса следователем ФСБ был переведен в статус обвиняемого.

Федеральная служба финансового мониторинга России (Росфинмониторинг) внесла Николая Семену в Федеральный перечень террористов и экстремистов, в который всего включено 22 крымчанина. Банковский счет журналиста был заблокирован.

Защита находящегося на подписке о невыезде Семены просит отпустить его из оккупированного Крыма на лечение в Киев.

Добавить комментарий