«Денег нет»: правительство РФ продлит заморозку накопительной части пенсии

В России мораторий на накопительную часть пенсии будет продлен на 2017 год.

Об этом заявила вице-премьер Ольга Голодец, курирующая в правительстве социальный блок, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на российские СМИ.

Трансферт Пенсионному фонду РФ на накопительную часть пенсии, по словам Голодец, не закладывается в проект бюджета. «Уже предельные лимиты приведены, в них нет трансферта Пенсионному фонду», — добавила она.

На вопрос, сохранится ли заморозка накопительной части пенсий, она ответила: «Да».

Днем ранее о том, что трансферт Пенсионному фонду запланирован в 2017 году не в полном объеме заявил глава Минтруда Максим Топилин. Идет ли речь о продлении заморозки накопительной пенсии, Топилин тогда не уточнил.

Отчисления работающих россиян на накопительную часть пенсии направляются на текущие выплаты пенсионерам с 2014 года. Мораторий на накопительную часть пенсии каждый раз вводился сроком на один год, а затем продлевался.

Накопительная пенсия — это ежемесячная пожизненная выплата пенсионных накоплений, сформированных за счет страховых взносов работодателей и дохода от их инвестирования. Для граждан 1967 года рождения и младше на накопительную часть работодатель отчисляет 6 процентов от заработка (еще 16 процентов идет на страховую часть).

Бюджет РФ на 2017 год, по предварительным предложениям Минфина, будет предусматривать дефицит в 3,2 процента ВВП. Однако, как отмечали эксперты, удержать дефицит в предложенных Минфином рамках будет сложно.

Накануне правительство России приняло решение заменить индексацию пенсий в 2016 году единовременной денежной выплатой в размере 5 тыс. руб. ($77).

Напомним, 23 мая 2016 года, находясь в аннексированном Севастополе, Дмитрий Медведев на жалобы пенсионеров о маленьких пенсиях заявил, что денег у РФ нет. Его фраза стала самым популярным интернет-мемом за год.

«Невозможно прожить, цены бешеные, неправильно индексацию нам насчитывают, обижают нас, что же такое 8 тысяч? Это мизер», - сказала Медведеву одна из пенсионерок. «Ну, с пенсиями отдельная тема. Пенсиями будем заниматься в стране, мы не можем только в одном месте сделать пенсии. Просто денег нет сейчас. Найдем деньги, сделаем индексацию пенсий. Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения», - ответил российский премьер.

4 августа 2016 года Медведев посоветовал учителям, жалующимся на низкую зарплату, зарабатывать на стороне или уходить работать в бизнес.

17 августа глава российского правительства во время рабочей поездки в Псков предложил к губернаторам, жаловавшимся на отсутствие денег в регионах, зарабатывать самим.

Добавить комментарий