«Антонов» продал Китаю лицензию на производство Ан-225

Госпредприятие "Антонов" и китайская компания Aerospace Industry Corporation of China (AICC) подписали соглашение о сотрудничестве по программе Ан-225.

Об этом сообщается на официальном сайте госконцерна "Укроборонпром", в состав которого входит "Антонов", передает Центр журналистских расследований.

"Стороны выразили намерения о долгосрочном сотрудничестве, которое предусматривает на первом этапе построение второго модернизированного экземпляра самолета Ан-225 "Мрія" и его поставку компании AICC", – сказано в сообщении.

На втором этапе сотрудничества, добавили в концерне, в Китае должно начаться серийное производство Ан-225 по лицензии ГП "Антонов".
"Оба этапа будут реализованы по условиям отдельных контрактов", – подчеркивается в сообщении.

Ан-225 "Мрія" был разработан киевским конструкторским бюро им. Олега Антонова в 80-х годах, первый полет совершил 21 декабря 1988 года. Изначально предназначался для транспортировки космических кораблей многоразового использования и элементов ракетных систем. Однако с 2000-х годов используется для коммерческих перевозок.

Максимальный взлетный вес самолета – 600 т, что делает его самым тяжелым за всю историю авиации.

"Мрія" существует в единственном экземпляре. Второй подобный самолет был заложен на предприятии "Антонов" в Киеве, однако его так и не достроили.

Добавить комментарий