В каких условиях Чийгозу приходится защищать себя на суде

Супруга Ахтема Чийгоза, которого судят оккупанты в Крыму за «организацию массовых беспорядков» 26 февраля 2014 года, Эльмира Аблялимова рассказала, что ее супруг вынужден находиться в тяжелейших условиях во время судебного заседания.

«Помещение очень душное, совершенно нет свежего воздуха... Он не только находится, он еще пытается работать, он пытается задавать вопросы, он их задает, он защищает сам себя вместе с адвокатами. Очень организованный и очень собранный», – отметила Аблялимова в интервью «Громадське радіо», передает Центр журналистских расследований.

По ее словам, Ахтему Чийгозу приходится находиться в таких условиях по восемь часов подряд, и он плохо себя чувствует без воздуха и без солнца.

Суд отказал защите в доставке Ахтема Чийгоза в зал заседаний.

Чийгоз участвует в заседании "Верховного суда" Крыма в режиме видеоконференции.

Как сообщалось, в так называемом "Верховном суде РК" во время заседания по "делу Чийгоза" "потерпевший" Артем Кобазев заявил, что якобы видел на митинге 26 февраля 2014 года под Верховной Радой Крыма несуществующие "флаги АТО". 

29 января 2015 года в Крыму был задержан зампредседателя Меджлиса Ахтем Чийгоз по подозрению «в организации и участии в массовых беспорядках 26 февраля 2014 года». По этому же«делу» Али Асанов был арестован 15 апреля. Мустафа Дегерменджи — 7 мая в селе Грушевка под Судаком.

26 февраля 2014 года под крымским парламентом собрались несколько тысяч сторонников крымскотатарского Меджлиса и «Русского единства». Организаторами мероприятия выступили глава Меджлиса Рефат Чубаров и лидер «Русского единства» Сергей Аксенов. Тогда в результате столкновений двое человек погибли. Следственный комитет России возбудил по данному факту уголовное дело.

Правозащитники считают «дело 26 февраля» юридически ничем не обоснованным и рассматривают его как инструмент политического преследования. При этом, за участие в событиях 26 февраля арестованы только активисты, оппозиционные к действующей власти Крыма.

Предварительное следствие по «делу 26 февраля» продлено до 18 августа 2016 года.

20 июля «Верховный суд РК» продлил до 8 октября арест фигурантов «дела 26 февраля» Ахтема Чийгоза, Али Асанова и Мустафы Дегерменджи.

20 июня «Верховный суд РК» принял решение разделить «дело 26 февраля» и судить его фигурантов отдельно. Дело Чийгоза как «организатора» массовых беспорядков будет рассматривать «Верховный суд РК», дела остальных пятерых фигурантов: Мустафы Дегерменджи, Али Асанова, Арсена Юнусова, Эскендера Эмирвалиева и Эскендера Кантемирова,  передадут в «Центральный районный суд Симферополя».

Добавить комментарий