Узбекские СМИ анонсировали похороны Каримова 3 сентября в Самарканде

На родине президента Узбекистана Ислама Каримова в Самарканде идут приготовления к его похоронам, сообщает агентство "Фергана".

При этом о смерти главы государства не было объявлено официально, передает Центр журналистских расследований.

По информации агентства, Каримова похоронят на самаркандском кладбище, примыкающем к историческому памятнику Шахи Зинда, где покоятся два брата и мать президента.

"На момент публикации этой статьи правительственный самолет с телом Ислама Каримова вылетел из Ташкента в Самарканд", – утверждает "Фергана".

По данным агентства, 2 и 3 сентября в Узбекистан для участия в траурных мероприятиях прибудут представители высшего руководства нескольких стран СНГ и дальнего зарубежья.

О смети Каримова также сообщил администратор группы "Здоровья Каримову" в соцсети Facebook.

Screenshot_18

"Дорогие друзья, приношу свои искренние извинения, но я должен вам об этом сообщить. Аппарат искусственного кровообращения был сегодня отключен. Похороны Ислама Каримова пройдут в Самарканде! Простите, не могу держать вас в заблуждении, зная правду! Поймите правильно!" – написал он.

По информации узбекской редакции "Радио Свобода" "Озодлик", в Самарканд прибыл премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзияев.

Издание сообщает, что в городе идет ночная уборка. 

По словам источника "Озодлика", в городе перекрыты все дороги от обсерватории Улугбека до рынка "Сиеб". Возле мавзолея Шахи Зинда замечены грузовые автомобили.

Ранее СМИ сообщили, что президент Узбекистана Ислам Каримов скончался на 79 году жизни вследствие кровоизлияния в мозг, случившегося два дня назад. Официального сообщения пока что нет.

Как сообщает издание "Фергана", на имя президента Узбекистана Ислама Каримова поступают поздравления по случаю 25-летия независимости страны.

Смерть Ислама Каримова, по данным источников издания, наступила в в 15-16 часов по ташкентскому времени (13.30 по Киеву).

Каримов правил в качестве президента Узбекистана более 25 лет, с 1991 года. До этого, с 1989 года, он возглавлял ЦК Компартии Узбекской ССР.

Ранее Лола Каримова-Телляева - дочь Каримова - заявила о перенесенном ее отцом инсульте. Состояние Каримова, по ее словам,  оценивалось как стабильное.

"По причине мозгового кровоизлияния, которое случилось в субботу утром, он госпитализирован и находится в реанимационном отделении", - написала она.

Ислам Абдуганиевич Каримов родился 30 января 1938 года в Самарканде (Узбекская ССР) в семье служащего.

24 марта 1990 года на сессии Верховного Совета Узбекской ССР Каримов был избран президентом Узбекской ССР.

Избран президентом на альтернативной основе еще раз в 1991 году. В 1995 году срок президентских полномочий Каримова снова был продлен до 2000 года. В 2000, 2007 и 2015 годах он неизменно избирался главой государства. 

По мнению главного редактора агентства "Фергана", которое первым сообщило о госпитализации Каримова вследствие инсульта, с уходом Ислама Каримова авторитарный режим в стране не поменяется.

"Авторитаризм государства не рассыплется. С приемником не будет никаких проблем. Он давно определен. Моя версия, что будущем узбекским лидером станет нынешний премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзияев. Он близок к семье президента и имеет наиболее высокую позицию в элитных группировках. Правда, если смена правителя пройдет в соответствии с конституцией, президентом станет председатель сената Узбекистана, а это не публичная и никому не известная политическая фигура", - считает Даниил Каримов.


 

Добавить комментарий