В РФ анонсировали ответ на расширение санкций США

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в вопросе о санкциях ключевым является принцип взаимности и Москва будет его придерживаться.

Об этом сообщают "РИА Новости", передает Центр журналистских расследований.

"Надо проанализировать, что расширено, в каком объеме. Но традиционно в этом принципе ключевым является принцип взаимности, которого мы будем придерживаться", - заявил Песков.

В санкционный список США внесены ведущие российские компании, работающие в оккупированном Крыму, в том числе, подрядчики строительства Керченского моста и предприятия ВПК, передаетЦентр журналистских расследований.

Под санкции подпали АО "Центр судоремонта "Звездочка" (Северодвинск, Архангельская область, через АО "Северный центр судостроения и судоремонта" принадлежит государственному АО "Объединенная судостроительная корпорация", в состав которого после аннексии Крыма был включен и Севморзавод, принадлежащий опосредованно президенту Украины Петру Порошенко), "ФГУП "Судостроительный завод "Море" (Феодосия, госпредприятие Украины, переданное в ведение министерству промышленности и торговли РФ), ОАО "Судостроительный завод "Залив" (Керчь), принадлежащий украинскому олигарху Константину Жеваго.

В список включены предприятия и компании, имеющие подряды на строительстве Керченского моста, которое ведется в нарушение норм международного морского права, - ФКУ Упрдор "Тамань", компания "Совфрахт" и связанные с ней структуры, ФАУ "Главгосэкспертиза России", АО "Институт "Гипростроймост" (Санкт-Петербург), а также структура акционеров банка "Россия" - "АБР Менеджмент".

Кроме того, SDN List пополнили группа "Совфрахт-Совмортранс" (СФ-СМТ) и ее структуры - ПАО "Совфрахт", АО "Совмортранс", ООО "Управляющая компания "Совфрахт", а также ООО "Коксохимтранс" (КХТ).

Под санкции попали 17 граждан Украины и России – членов террористических группировок ОРДЛО и сотрудников оккупационной администрации Крыма, среди которых начальник Управления ФСБ РФ по "Республике Крым" Виктор Палагин, а также ряд так называемых "министров" и два "вице-премьера" "республики" - Дмитрий Полонский и Михаил Шеремет.

Кроме того, в США расширили список юридических лиц, на которые накладываются ограничения в рамках действия секторальных санкций. В частности, под санкции попали дочерние компании ОАО "Газпром", а также сотрудничающая с "Газпромбанком" чешская компания Skoda JS A.S.

"Сегодняшние действия - это часть продолжающихся усилий по противодействию попыткам обойти санкции в отношении России, по помощи частному сектору в соблюдении санкций, а также по содействию дипломатическому решению конфликта в Украине", – говорится в сообщении пресс-службы Минфина США.

Посольство Украины в США выразило глубокую благодарность правительству США за расширении санкций и поддержку в борьбе против российской агрессии.

Добавить комментарий