Луценко назвал ошибки военного руководства под Иловайском

Ошибки военного руководства сводятся к нарушению установленного порядка планирования и проведения боевых действий по освобождению Иловайска силами АТО в период с 8-20 августа 2014 года. Также несоответствие фактических действий должностных лиц указанным требованиям и сложившейся оперативной обстановке

Об этом заявил генеральный прокурор Юрий Луценко на заседании комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, где озвучил выводы экспертов о причинах поражения под Иловайском в августе 2014 года, передает Центр журналистских расследований.

Луценко отметил, что данные разведки, которые свидетельствовали, что в Иловайске еще до начала операции было сосредоточено около 1,2 тыс. боевиков с техникой и укреплениями, "не были взяты в расчет при составлении замысла".

"Применение добровольческих батальонов в меньшем количестве при атаке было, с точки зрения экспертов, ошибкой и нарушением ряда нормативных документов Украины, уставов, предписаний тому подобное", - сказал Луценко.

Он добавил, что военное руководство Украины после вторжения российских войск "не отдало приказ по отступление".

Луценко отметил, что основным фактором событий под Иловайском в конце августа 2014 года, известных как "Иловайская трагедия", было прямое вторжение Вооруженных сил Российской Федерации на территорию Украины.

Луценко сказал, что наиболее масштабное вторжение Вооруженных сил РФ произошло в 4.00 утра 24 августа 2014 года.

"Силы вторжения состояли из 9 батальйонно-тактических групп. 3,5 тыс. человек личного состава перешли границу Украины. Границу также перешло к 60 танков, 320 БМД, БМП, до 60 орудий, 45 минометов, 5 ПТРК", - рассказал он.

По словам Луценко, соотношение украинских силовых подразделений к российским силам вторжения и террористических организаций "ДНР" и "ЛНР" в районе Иловайска на тот момент составляло: по личному составу 1 к 18, по танкам - 1 к 11, по бронетехнике - 1 к 16, по артиллерии - 1 до 15, по "ГРАДам" - 1 к 24.

Кроме того, группировка Вооруженных сил РФ вдоль восточной границы Украины, вблизи к украинской территории, на тот момент насчитывала 35 батальйонно-тактических групп и ротно-тактических групп, что в сумме составляло не менее 45 тысяч военнослужащих, 160 танков, 1 тыс. 360 БМП и БТР, 350 единиц артиллерии, 130 единиц РСЗО, 192 боевых самолета, 137 вертолетов.

Добавить комментарий