Врачи рассказали, от чего умер президент Узбекистана Каримов

У президента Узбекистана Ислама Каримова 27 августа был диагностирован геморрагический инсульт (кровоизлияние в мозг), он потерял сознание, после чего впал в кому, из которой так и не вышел до момента констатации его биологической смерти.

Это следует из медицинского заключения, опубликованного изданием "Газета.Uz", передает Центр журналистских расследований.

В отчете сказано, что Каримов был доставлен в Центральную клиническую больницу Медико-санитарного объединения Министерства здравоохранения Республики Узбекистан в бессознательном состоянии 27 августа около 9:00 утра.

Проведенные исследования, включая КТ головного мозга, выявили наличие у пациента острого нарушения мозгового кровообращения с массивным субарахноидальным кровоизлиянием (инсульт). Также в медицинском заключении сказано, что у Каримова останавливалось сердце, но реанимационные мероприятия в течение 20 минут позволили восстановить сердечную деятельность. При этом он впал в кому и был переведен на аппарат искусственной вентиляции легких.

2 сентября 2016 года, несмотря на проведенные вышеуказанные мероприятия, полный объем диагностических, лечебных манипуляций и интенсивной терапии, в 20:15 наступила остановка сердечной деятельности.

Интенсивные реанимационные мероприятия не дали эффекта и в 20:55 у пациента констатирована биологическая смерть.

Информация о кончине узбекского президента вечером в пятницу опубликована на официальном правительственном портале Узбекистана.

«С огромной скорбью в сердце сообщаем вам о кончине нашего дорогого президента Ислама Абдуганиевича Каримова. Ислам Абдуганиевич скончался 2 сентября 2016 года в городе Ташкенте вследствие перенесенного им острого нарушения мозгового кровообращения (инсульт), приведшего к необратимым изменениям головного мозга и полиорганной недостаточности», - говорится в сообщении.

Как отмечается, по пожеланию Каримова его похоронят 3 сентября в соответствии с мусульманскими обычаями в родном городе Самарканде, где покоятся его родители.

Церемония прощания с президентом Узбекистана состоится 3 сентября в Самарканде.

«Мы выражаем свои самые искренние и глубокие соболезнования семье покойного и всему народу Узбекистана в связи с этой тяжелейшей и невосполнимой для всех нас утратой», - отметили в парламенте и правительстве страны.

Ислам Каримов родился 30 января 1938 года. Пост президента Узбекистана занимал с с 1991 года. До этого, с 1989 года, был первым секретарем ЦК Коммунистической партии Узбекской ССР.

Как сообщает информационное агентство «Фергана.ру», в соответствии со ст. 96 Конституции Узбекистана временно исполняющим обязанности президента Узбекистана будет председатель Сената Олий Мажлиса (верхней палаты парламента) Нигматилла Юлдашев. Эта же статья определяет, что выборы главы Узбекистана должны пройти в течение ближайших трех месяцев.

Нигматилла Юлдашев родился в Ташкенте 5 ноября 1962 года. В 1985 году окончил юридический факультет Ташкентского государственного университета имени Ленина. Работал следователем прокуратуры Юнусабадского района города Ташкента, начальником организационно-методического отдела Генеральной прокуратуры, ведущим инспектором службы Государственного советника президента Узбекистана по координации деятельности правоохранительных и контролирующих органов, начальником Департамента по борьбе с налоговыми и валютными преступлениями и заместителем генерального прокурора Узбекистана.

В июне 2011 года был назначен министром юстиции Узбекистана. В январе 2015 года указом президента Юлдашев был назначен сенатором, в феврале избран председателем Сената Олий Мажлиса.

Добавить комментарий