«Прокурор» в «деле Чийгоза» была обвинителем майдановца Коломийца

Новый "прокурор" в "деле Ахтема Чийгоза" Анастасия Супряга ранее выступала обвинителем в уголовном деле против майдановца Андрея Коломийца.

Об этом Центру журналистских расследований сообщили наблюдатели Полевого правозащитного центра.

"В процесс над Ахтемом Чийгозом с нарушениями и отсутствием разрешительных документов в качестве обвинителя вступила Анастасия Супряга. Она же была обвинителем в деле против майдановца Коломийца ,которого в Крыму осудили на 10 лет за якобы покушение на жизнь двух сотрудников "Беркута",- сообщили правозащитники.

Они также отметили, что отсутствие у прокурора разрешительных документов на представление обвинения в деле, может свидетельствовать о косвенной заинтересованности в его исходе.

Напомним, 29 января 2015 года в Крыму был задержан зампредседателя Меджлиса Ахтем Чийгоз по подозрению «в организации и участии в массовых беспорядках 26 февраля 2014 года». 

26 февраля 2014 года под крымским парламентом собрались несколько тысяч сторонников крымскотатарского Меджлиса и «Русского единства». Организаторами мероприятия выступили глава Меджлиса Рефат Чубаров и лидер «Русского единства» Сергей Аксенов. Тогда в результате столкновений двое человек погибли. Следственный комитет России возбудил по данному факту уголовное дело.

Правозащитники считают «дело 26 февраля» юридически ничем не обоснованным и рассматривают его как инструмент политического преследования. При этом, за участие в событиях 26 февраля арестованы только активисты, оппозиционные к действующей власти Крыма.

Предварительное следствие по «делу 26 февраля» продлено до 18 августа 2016 года.

 

Добавить комментарий