В отношении сбежавшего в Крым Ниметтулаева начато досудебное расследование

В отношении экс-главы Генической РГА Сейтумера Ниметтулаева, который подозревается в посягательстве на территориальную целостность Украины, начато специальное досудебное расследование. Соответствующее ходатайство прокуратуры Херсонщины было согласовано судом.

Об этом Центру журналистских расследований рассказала пресс-секретарь областного ведомства Анна Чернявская.

«Будет проведено специальное досудебное расследование, после которого, в случае установления фактов причастности Ниметтулаева к посягательству на территориальную целостность нашего государства, ему будет вынесен приговор. Приговор будет заочным, так как на данный момент подозреваемый находится на территории временно оккупированного Крыма», - добавила Анна Чернявская.

Напомним, что в марте 2016 года прокуратура Херсонской области сообщила о подозрении экс-главе Генической РГА в совершении преступления, согласно нормам статьи 110 Уголовного кодекса Украины — Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. А в июле Ниметтулав был вызван на допрос в следственный отдел Управления Службы безопасности Украины в Херсонской области. Куда так и не явился.

Следственными органами было установлено, что в августе 2014-го Сейтумер Немиттулаев, находясь на территории временно оккупированного Крыма, призывал людей “к совершению умышленных действий с целью изменения границ территории и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, а также распространял соответствующие материалы”.

На данный момент бывший депутат Генического райсовета Ниметтулаев является председателем общественной организации “Къырым Бирлигы”, которая сотрудничает с оккупационными властями.

В Украине Ниметтулаев объявлен в розыск правоохранителями по подозрению в организации отправки в Киев отрядов «титушек» во время Майдана, а также в злоупотреблении служебным положением. 

Подробнее о Сейтумере Ниметуллаеве читайте в расследовании VIP-диверсант

 

Добавить комментарий