В Украине может подорожать дизельное топливо из-за прекращения поставок из РФ

Поставки российского дизельного топлива в Украину прекращены.

Это произошло из-за решения Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) РФ обнулить большинство ранее выданных разрешений экспортерам, сообщает Центр журналистских расследований.

– С пятницы большинство разрешений, ранее выданных ФСТЭК, обнулили. Поставки остановлены. Украинские компании экстренно подают новые документы для разблокирования российского импорта. Информации о причинах такого хода регулятора российские поставщики не имеют в своем распоряжении, – отметил один из импортеров волгоградского дизтоплива.

По итогам первого полугодия 2016 года доля российских поставок дизтоплива на рынке Украины составляла 32% всего импорта (42,5 тыс. тонн).

В начале 2016 года ФСТЭК разрешила компаниям "Роснефть" и ЛУКОЙЛ поставлять дизельное топливло на Украину для гражданских целей. Как ранее отмечала "Транснефть", в мае прокачка в направлении Украины составила 30 тысяч тонн дизтоплива.

Дизтопливо поставляется по магистральному нефтепродуктопроводу "Самара-Западное направление", который проходит по территории Украины в сторону Европы. Эксплуатирует украинский участок компания "ПрикарпатЗападтранс", которая до февраля 2016 года входила в состав "Транснефти", а теперь принадлежит швейцарской International Trading Partners.

Возобновление прокачки дизтоплива в мае 2016 года произошло после почти двухлетнего перерыва, который стал следствием судебных тяжб между властями Украины и "Транснефтью" относительно принадлежности трубопровода и топлива в нем.

Это привело к существенному увеличению доли РФ на украинском рынке ДТ. Кроме того, считается, что российский дизель — относительной дешевый продукт, присутствие которого на рынке Украины сдерживало рост цен.

Добавить комментарий