В Астрахани суд в конце сентября рассмотрит ходатайство об УДО Хайсера Джемилева – Полозов

Советский районный суд Астрахани 30 сентября рассмотрит повторное ходатайство об условно-досрочном освобождении (УДО) Хайсера Джемилева, сына национального лидера крымских татар Мустафы Джемилева.

Хайсер Джемилев Фото: Коммерсантъ

Хайсер Джемилев Фото: Коммерсантъ

Об этом сообщил адвокат Хайсера Джемилева Николай Полозов, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на издание Крым.Реалии.

«Я не думаю, что суд удовлетворит данное ходатайство, потому что подача его была необходима для нашей жалобы в Европейский суд (по правам человека – ред.), которая уже там находится в качестве дополнения, которое свидетельствует о незаконных действиях Российской Федерации в отношении гражданина Украины Хайсера Джемилева. А также для подтверждения того, что все средства правовой защиты в отношении него в Российской Федерации исчерпаны», – сказал Полозов.

По его мнению, российский суд, вероятнее всего, повторно откажет его подзащитному в УДО, ссылаясь на то, что ему неоднократно выносили взыскания и вменяли уклонение от соблюдения режима. Обжаловать эти взыскания в прошлый раз защита не смогла из-за того, что у Хайсера Джемилева был похищен паспорт гражданина Украины, без которого невозможно оформить доверенность для представления его интересов в суде по снятию взысканий.

«На текущий момент эти взыскания остаются. Я думаю, что они будут и в этом суде формальным поводом для того, чтобы оставить ходатайство без удовлетворения», – добавил адвокат.

Как сообщалось, 10 июня 2015 года Краснодарский краевой суд приговорил сына лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева Хайсера к 5 годам лишения свободы. В начале сентября Верховный суд РФ уменьшил приговор на 1,5 года.

При этом ранее в Киеве суд вынес приговор Х.Джемилеву, обвинявшемуся в непредумышленном убийстве, осудив его 3 годам и 8 месяцам лишения свободы. Украина подала заявление об экстрадиции Х.Джемилева, Россия отказалась его выдать.

25 февраля 2016 года Советский районный суд Астраханской области отказал в досрочном освобождении Х.Джемилева. Его срок заключения истекает в ноябре 2016 года.

Х.Джемилев отбывает наказание в Астраханской колонии №10.

В МВД России официально признали, что находящийся в заключении в астраханской колонии Хайсер Джемилев имеет украинское гражданство.

Добавить комментарий