При МИД создана общественная платформа по освобождению политзаключенных в РФ и Крыму

При министерстве иностранных дел Украины создана Координационная общественная платформа, которая будет заниматься вопросами освобождения политзаключенных в России и оккупированном Крыму.

Об этом сообщила первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко на своей странице в Facebook, передает Центр журналистских расследований.

«К этой важной инициативе присоединились бывшие политзаключенные, правозащитники, крымскотатарские активисты, волонтеры, которые не словом, а делом помогают семьям политзаключенных и держат контакт с адвокатами. Сегодня обсуждали координацию действий власти и общественности, в том числе и по информированию мира о заложниках, важные моменты контактов с семьями и поддержки заключенных», - написала Геращенко.

obshestv_platforma_mid_1

Она также отметила, что в ходе заседания платформы ее участники и глава МИД Павел Климкин пообщались по интернет-сервису Skype с находящимся в оккупированном Крыму замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеровым, с которым обсудили вопросы освобождения крымских политузников.

«Наша задача защитить господина Умерова, как и десятки других крымскотатарских и украинских активистов, журналистов, патриотов, которые ежедневно рискуют здоровьем и свободой за свою позицию, оставаясь заложниками на оккупированных территориях. Только публичность, только внимание мира к проблемам оккупированных территорий, украденных у Украины земель, к издевательствам над заложниками будет способствовать возвращению этих территорий, осуждению РФ и ее ответственности, в т. ч. в международных судах», - подчеркнула Геращенко.

obshestv_platforma_mid_2

Фото: Facebook Iryna Gerashchenko

Добавить комментарий