В Польше эксгумируют всех жертв авиакатастрофы под Смоленском

В Польше будет проведена эксгумация всех тел жертв авиакатастрофы самолета Ту-154М под Смоленском, в которой в апреле 2010 года погиб президент Польши Лех Качиньский и другие представители высшего польского руководства.

Фото: polit.ru

Фото: polit.ru

Решение об этом было принято специальной группой следователей прокуратуры Польши во главе с заместителем генерального прокурора Марком Пасьонком, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на польское издание RMF24.pl.

По решению прокуратуры, будут эксгумированы тела всех жертв авикатастрофы, кроме тех, которые уже были изучены в ходе следствия. Решение об эксгумации было принято после анализа медицинской документации.

Как сообщила пресс-секретарь прокуратуры Ева Бялик, уже «установлены контакты с известными научными центрами в Европе для проведения дополнительных исследований и экспертиз». В то же время она не уточнила, какие именно центры и специалисты будут привлечены к экспертизе.

Сейчас следователи завершают анализ более тысячи томов данных и нескольких сотен носителей аудио-и видеозаписей, изъятых военной прокуратурой из материалов следствия.

Прокуратура пока не раскрывает списки и последовательность эксгумации. По неофициальным данным, по крайней мере четыре семьи уже были проинформированы о таких планах.

Напомним, 10 апреля 2010 года в России неподалеку от военного аэродрома под Смоленском в разбился самолет Ту-154М, на борту которого находился польский президент Лех Качиньский и представители политической, военной и культурной элиты Польши. Погибли все 96 человек, находившиеся в самолете.

Согласно выводам Межгосударственного авиационного комитета, причиной катастрофы стали неправильные действия экипажа.

Однако в 2015 году новая власть Польши вернулась к этой теме. В начале марта 2016 года было возобновлено расследование по факту крушения президентского самолета.

11 сентября комиссия, расследующая обстоятельства авикатастрофы, получила новые аудиозаписи, свидетельствующие, что российские авиадиспетчеры могли дезинформировать пилотов самолета польского президента.

Добавить комментарий