«Верховный суд Крыма» оставил в силе решение о разделе «дела 26 февраля» — Полозов

Так называемый «Верховный суд Крыма» во вторник оставил в силе решение о разделе «дела 26 февраля» на два процесса, согласно которому замглавы Меджлиса крымских татар Ахтема Чийгоза судят отдельно как «организатора» беспорядков у стен крымского парламента, а рассмотрение дела еще пятерых фигурантов, которых обвиняют в участии в массовых беспорядках, передано в «Центральный районный суд» Симферополя.

Адвокат Николай Полозов

Адвокат Николай Полозов

Как передает Центр журналистских расследований, об этом сообщил адвокат Николай Полозов на своей странице в Facebook.

«Коллегия судей оказалась глуха к доводам сторон и оставила постановление судьи Зинькова в силе. На самом деле, конечно же это был процессуальный трюк. Политическое решение о разделении дела были принято после того, как в ходе первого процесса судьи поняли, что не «тянут» процесс с таким количеством подсудимых и такой активностью защиты. Именно для этого дело было направлено на доследование, а после возвращения в суд разделено», - написал Полозов.

По его словам, после того, как в «Верховном суде Крыма» по делу Чийгоза уже было допрошено около 30 человек и часть доказательств (показания потерпевших) достигла определенной критической массы, «конвейерным способом запустят второй процесс и два процесса будут идти практически одновременно».

«Иллюзий по поводу сегодняшних судебных процессов никто не питал… Вместе с тем открытое пренебрежение нормами закона и топорность исполнения политического заказа даёт неплохую перспективу для публичного обсуждения подобных судов, в том числе на международном уровне», - добавил Полозов.

Как сообщалось, 29 января 2015 года в Крыму был задержан зампредседателя Меджлиса Ахтем Чийгоз по подозрению «в организации и участии в массовых беспорядках 26 февраля 2014 года». По этому же«делу» Али Асанов был арестован 15 апреля. Мустафа Дегерменджи — 7 мая в селе Грушевка под Судаком.

26 февраля 2014 года под крымским парламентом собрались несколько тысяч сторонников крымскотатарского Меджлиса и «Русского единства». Организаторами мероприятия выступили глава Меджлиса Рефат Чубаров и лидер «Русского единства» Сергей Аксенов. Тогда в результате столкновений двое человек погибли. Следственный комитет России возбудил по данному факту уголовное дело.

Правозащитники считают «дело 26 февраля» юридически ничем не обоснованным и рассматривают его как инструмент политического преследования. При этом, за участие в событиях 26 февраля арестованы только активисты, оппозиционные к действующей власти Крыма.

Предварительное следствие по «делу 26 февраля» продлено до 18 августа 2016 года.

20 июля «Верховный суд РК» продлил до 8 октября арест фигурантов «дела 26 февраля» Ахтема Чийгоза, Али Асанова и Мустафы Дегерменджи.

20 июня «Верховный суд РК» принял решение разделить «дело 26 февраля» и судить его фигурантов отдельно. Дело Чийгоза как «организатора» массовых беспорядков рассматривает «Верховный суд РК», дела остальных пятерых фигурантов: Мустафы Дегерменджи, Али Асанова, Арсена Юнусова, Эскендера Эмирвалиева и Эскендера Кантемирова,  переданы в «Центральный райсуд» Симферополя.

Добавить комментарий