Россия вернулась к репрессиям и судилищам эры сталинизма — МИД Украины

Министерство иностранных дел Украины протестует в связи с неправомерными и унижающими человеческое достоинство действиями России по отношению к гражданам Украины, которые незаконно удерживаются ею как на российской территории, так и на оккупированных украинских землях.

Как передает Центр журналистских расследований, об этом говорится в заявлении украинского внешнеполитического ведомства в связи с решением так называемого «Верховного суда Крыма» отклонить жалобы защиты замглавы Меджлиса крымских татар Ильми Умерова.

«Дела Олега Сенцова, Александра Кольченко, Ильми Умерова, Ахтема Чийгоза и многих других красноречиво свидетельствуют о возвращении Российской Федерации к политическим репрессиям и судилищам образца эры сталинизма… Последнее решение оккупационной российской власти об отклонении жалоб защиты по делу заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова, как и его предыдущее содержание в психиатрической больнице являются яркими иллюстрациями такой антигуманной политики», - говорится в заявлении.

В МИД указали, что несмотря на многочисленные настойчивые призывы украинской стороны и международного сообщества, а также взятые на себя международные обязательства, российская власть и ее оккупационные силы продолжают удерживать в незаконном заключении, по меньшей мере 29 граждан Украины, в оккупированном Крыму десятки граждан Украины подвергаются преследованиям, а 16 граждан Украины считаются пропавшими без вести, кроме того, 115 украинцев находятся в заложниках на Донбассе.

МИД Украины также призвал международное сообщество применить все возможные виды правового и политического давления на Россию с целью прекращения ею тоталитарных методов подавления прав человека и свободы слова, а также освобождения всех содержащихся украинских политзаключенных и заложников.

Как сообщалось, 13 сентября так называемый «Верховный суд Крыма» отклонил апелляцию замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова на постановление ФСБ о возбуждении против него уголовного дела. Кроме того, «суд» не удовлетворил еще две апелляционные жалобы защитников замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова: на необоснованное взятие у него подписки о неразглашении и направление на психиатрическую экспертизу в его отсутствие.

Добавить комментарий