Следователи ищут место, из которого убийцы взорвали автомобиль Шеремета

Следствие по делу об убийстве Павла Шеремета изучает, каким образом велось наблюдение за журналистом, а также определяет место, из которого злоумышленники дали команду на срабатывание взрывного устройства в автомобиле, на котором ехал Шеремет.

Об этом сообщил народный депутат фракции «Народный фронт», внештатный советник главы МВД Антон Геращенко в эфире телеканала «112 Украина», передает Центр журналистских расследований.

«Следствие сейчас изучает вопрос о том, каким образом удалось наблюдение преступниками за Шереметом, за его автомобилем, за его передвижение. Следствие ищет то место, где, скрываясь, преступник нажал на кнопку, которая привела к взрыву. Одним из таких мест есть жилой дом по улице Ивана Франко. Журналисты, отслеживая судебные реестры, увидели, что там действительно есть решения Печерского суда на разрешения следователям зайти на территорию данного жилого дома, провести его осмотр для поиска преступников, убивших Павла Шеремета», - сказал Геращенко.

Ранее издание «Украинская правда» сообщило, что подрыв автомобиля Шеремета 20 июля мог быть осуществлен из заброшенного дома по ул. Ивана Франко, 17. Это следует из решения Печерского суда от 1 сентября, к которому 18 августа обратился следователь с просьбой предоставить разрешение на осмотр этого дома.

В документе говорится, что дом находится в месте, с которого удобно одновременно наблюдать и за припаркованными автомобилями рядом с домом Шеремета, и за перекрестком улиц Ивана Франко и Богдана Хмельницкого, где произошел взрыв.

Дом по ул. Ивана Франко, 17, в Киеве Фото: google.com.ua/maps/ Дом по ул. Ивана Франко, 17, в Киеве Фото: google.com.ua/maps/

«Из указанного места злоумышленнику наиболее удобно дистанционно подорвать взрывное устройство, оставаясь незаметным», – сказано в решении.

Суд предоставил следствию разрешение на осмотр дома.

Как сообщалось, утром 20 июля в Киеве в результате взрыва машины погиб известный журналист Павел Шеремет.

Прокуратура Киева открыла уголовное производство по факту убийства Шеремета. Убийство квалифицировано по ч. 2 п. 5 ст. 115 УК Украины (умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих лиц).

В Нацполиции Украины заявляли, что в качестве основной версии убийства журналиста следователи рассматривают его профессиональную деятельность.

Добавить комментарий