ГПУ уже собирается закрыть «дело против Авакова»

Генеральная прокуратура Украины намерена закрыть уголовное производство в отношении министра внутренних дел Арсена Авакова, открытое по обращению главы Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина, поскольку указанные в нем факты не нашли подтверждения.

Глава МВД Украины Арсен Аваков Фото: Shutterstock

Глава МВД Украины Арсен Аваков Фото: Shutterstock

Об этом в эфире телеканала «112 Украина» заявила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган, которая так и не указала, по каким конкретным фактам было открыто производство против главы МВД, передает Центр журналистских расследований.

«Поскольку факты, которые были в этом заявлении, не нашли своего подтверждения, поэтому мы не можем его обнародовать, поскольку это, по моему мнению, будет выглядеть как политическая игра или клевета на того же министра внутренних дел… Оно (дело - ред.) будет закрыто», - заявила Сарган.

По ее словам, ни в одном из уголовных производств, которые расследует ГПУ, Аваков не является ни подозреваемым, ни обвиняемым.

«Я знаю, что такие дела есть в НАБУ, но детали нужно узнать в них», - добавила пресс-секретарь генпрокурора.

Напомним, Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что ГПУ открыла уголовное производство в отношении министра внутренних дел Арсена Авакова на основании обращения главы Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина. При этом он не уточнил, по каким конкретным фактам ГПУ открыла производство против главы МВД.

В то же время Виталий Шабунин выразил недоумение заявлением Луценко об открытии ГПУ производства в отношении Авакова, поскольку коррупционные преступления госчиновников должно расследовать Национальное антикоррупционное бюро Украины. По его мнению, заявление Луценко является подготовкой к проталкиванию в Верховной Раде законопроекта №5097, «который изменит досадное для президента ограничение для генпрокурора единолично определять подследственность по уголовным делам НАБУ-ГПУ».

Добавить комментарий