Разведка США усиливает деятельность в направлении России — СМИ

Разведывательные службы США значительно усиливают свою деятельность в направлении России с учетом агрессивной политики Кремля на протяжении последних двух лет, включая аннексию Крыма и вмешательство в войну в Сирии.

Как передает Центр журналистских расследований, об этом сообщает влиятельное издание Washington Post со ссылкой на правительственные источники.

«Спецслужбы США расширяют разведывательные операции против России до масштабов, больших, чем в любое время после завершения холодной войны», - отмечает издание.

Операции будут охватывать работу агентов ЦРУ, использование средств кибершпионажа Агентством национальной безопасности, спутниковых систем и других средств, которые ранее были сосредоточены на отслеживании террористических угроз и слежения за зонами боевых действий, в которых принимали участие военные США.

«Это лишь часть усилий разведки США по восстановлению своих возможностей, которые продолжали снижаться даже после очевидного факта попытки России восстановить свои позиции как мировой сверхдержавы. На протяжении последних двух лет Россия застала Соединенные Штаты врасплох своей агрессией, в том числе аннексией Крыма, вмешательством в войну в Сирии и вероятной ролью в хакерских операциях против США и Европы», - пишет издание.

Американские чиновники отмечают, что борьба с терроризмом остается ведущим приоритетом деятельности разведслужб США, однако последние указания из Белого Дома и офиса директора национальной разведки перевели Россию наверх списка приоритетов разведки впервые со времен распада Советского Союза.

В то же время собеседники здания утверждают, что речь не идет о развертывании деятельности американских спецслужб до уровня времен холодной войны, когда на деятельность против СССР разведка США тратила до 40% своего бюджета. Сейчас на спецслужбы США выделяют на разведдеятельность в российском направлении до 10% своих ресурсов, и эта доля выросла за последние 2 года.

Добавить комментарий