ЕС выделит Украине очередной транш при условии принятия энергетических законов

Вице-президент Еврокомиссии Валдис ДомбровскисФото: rbc.ua

Вице-президент Еврокомиссии Валдис ДомбровскисФото: rbc.ua

Европейский Союз выделит Украине второй транш макрофинансовой помощи в объемее 600 млн. евро еще до конца 2016 года при условии, что будут приняты необходимые законодательные изменения в энергетической сфере.

Об этом в пятницу в Киеве заявил вице-президент Еврокомиссии по вопросам евро и социального диалога Валдис Домбровскис в ходе встречи с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство УНИАН.

«То, что Международный валютный фонд принял решение о выделении Украине 1 млрд. долл., является очень позитивным сигналом. Мы со стороны Европейского Союза готовы сделать все в направлении выделения нашего второго транша в 600 млн. евро Украине еще в течение этого года при условии, что будут выполнены те обязательства Украины, о которых было договорено ранее», - сказал Домбровскис.

В свою очередь, украинский премьер отметил, что ожидает принятия Верховной Радой необходимых решений уже на следующей неделе.

«Ожидаем, что на следующей неделе парламент примет необходимые решения, и мы сможем получить поддержку Европейского Союза в рамках макрофинансовой помощи - более 600 млн евро», - подчеркнул Гройсман.

Он также сообщил журналистам, что для получения макрофинансовой помощи Верховная Рада должна принять законы о независимом регуляторе на рынке энергетики и коммунальных услуг, о реформе рынка электроэнергии и газа, о создании Фонда энергоэффективности, а также привести торговые ограничения, введенные Украиной в ответ на аналогичные действия России, в соответствие с Соглашением об ассоциации с ЕС.

Как сообщалось, 15 сентября совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) принял решение о выделении Украине очередного транша по программе расширенного финансирования EFF, несмотря на противодействие России. Это позволит Украине получить 1 млрд. долл. финансовой помощи от США и 600 млн. евро от Евросоюза.

Добавить комментарий