ПАСЕ не будет наблюдать за выборами Госдумы РФ в Крыму

Представители Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) не будут наблюдать за выборами в Государственную Думу РФ на территории оккупированного Крыма, которые пройдут 18 сентября.

Андрей Парубий и президент ПАСЕ Педро Аграмаунт Фото: rada.gov.ua

Об этом в пятницу в Страсбурге заявил президент ПАСЕ Педро Аграмунт во ходе встречи с председателем Верховной Рады Андрем Парубием, который находится с визитом во Франции, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на пресс-службу украинского парламента.

Аграмунт отметил, что наблюдение за выборами в Госдуму не будет проводиться, поскольку Россия не приглашала представителей ПАСЕ, поскольку она не участвует в ее заседаниях.

При этом говоря о позиции Ассамблеи по Крыму Президент ПАСЕ заявил, что «наша позиция не изменилась и не изменится». «Мы не отступим от позиции соблюдения территориальной целостности. Это касается всех стран», - сказал он.

Аграмаунт добавил, что поддержит Украину во всех вопросах, и выразил готовность к дальнейшему сотрудничеству со стороны европейских структур. «Все, что вы хотите делать, мы поддержим», - сказал он.

В свою очередь украинский спикер передал президенту ПАСЕ ноту Министерства иностранных дел Украины и заявление Верховной Рады о непризнании выборов в Госдуму РФ на территории оккупированного Крыма.

«Знаю, насколько четко Вы придерживаетесь принципов относительно территориальной целостности стран, поэтому Ваша позиция в этом вопросе очень важна», - сказал Парубий.

Глава украинского парламента также отметил, что оккупация Крыма нарушает нормы международного права, поэтому «в ответ на это должна быть жесткая реакция». «Если не давать надлежащий ответ, агрессор понимает, что можно и дальше так действовать», - сказал он, добавив, что все также понимают «глобальность этой угрозы».

Напомним, 8 сентября 2016 года Верховная Рада Украины обратилась к парламентам иностранных государств и международным организациям с призывом не признавать результаты проведения выборов в Госдуму России, которые проводятся и на территории оккупированного Крыма.

Глава миссии БДИПЧ ОБСЕ Ян Петерсен заявил, что наблюдатели не будут следить за ходом голосования в Госдуму РФ в аннексированном Крыму. 12 сентября пресс-секретарь Европейской комиссии Майя Косьянчич заявила, что Евросоюз осуждает проведение Россией выборов в Госдуму РФ в оккупированных Крыму и Севастополе.

Президент Украины Петр Порошенко призвал страны Запада не признавать легитимность выборов в Госдуму России на территории оккупированных Крыма и Севастополя, а также продолжить санкционное давление на Россию до полного восстановления территориальной целостности Украины.

Новоназначенный посол США в Украине Мари Йованович заявила, что США не признают результаты выборов в Государственную Думу России на территории аннексированного Крыма, которые пройдут 18 сентября.

Министр иностранных дел Дании Кристиан Йенсен заявил, что Дания не намерена признавать результаты выборов в Госдуму РФ в оккупированном Крыму и считает неприемлемым их проведение на полуострове.

Добавить комментарий