Украина передала Голландии похищенные из музея Хорна картины

Украина официально передала Голландии 5 картин, похищенных в 2005 году из музея Западной Фрисландии города Хорн, которые были обнаружены СБУ на украинской территории в 2015 году.

Церемония передачи произведений искусства состоялась в пятницу в посольстве Королевства Нидерландов при участии Генерального прокурора Юрия Луценко, его заместителя Евгения Енина и замглавы СБУ Михаила Глуговского, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на пресс-службу ГПУ.

«Я хотел бы сегодня поздравить в первую очередь Службу безопасности Украины, которая смогла в течение десяти месяцев своего расследования вернуть на родину эту красоту», - сказал Луценко.

peredacha_poxishenyx_kartin_niderlandam_1

Он отметил, что широко известные в мире шедевры голландского искусства должны принадлежать не отдельным ворам, а всему человечеству.

peredacha_poxishenyx_kartin_niderlandam_3

«Прежде всего, я хотел бы поздравить господина директора музея, который сможет дарить эту красоту посетителям со всего мира», - добавил Генпрокурор.

peredacha_poxishenyx_kartin_niderlandam_4

Напомним, в 2005 году в Голландии были похищены 24 предмета живописи и 40 серебряных изделий из музея Западной Фрисландии города Хорн. По результатам успешной спецоперации, проведенной СБУ в 2015 году, 5 картин из похищенной экспозиции был найдены на территории Украины.

Фото: Facebook Лариса Сарган, видео: пресс-служба ГПУ

Добавить комментарий