Из плена боевиков освобождены два украинских заложника – СБУ

На Донбассе из плена боевиков освобождены двое украинских заложников: волонтер Владимир Жемчугов и сотрудник ООН Юрий Супрун.

Сотрудник ООН Юрий Супрун (в центре)

Сотрудник ООН Юрий Супрун (в центре)

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на пресс-центр СБУ.

«Из заложников освобождены Владимир Жемчугов и сотрудник ООН Юрий Супрун. Они уже на украинской территории. Им будет оказана необходимая медицинская помощь. Президент Украины, СБУ и Минская группа и в дальнейшем делать все, чтобы все без исключения заложники вернулись домой», - говорится в сообщении.

По информации агентства Интерфакс, украинцы были освобождены в результате обмена по формуле «два на четыре». Обмен состоялся на мосту в городе Счастье в Луганской области в присутствии наблюдателей ОБСЕ, представителей Международного комитета Красного Креста и журналистов.

Владимир Жемчугов Владимир Жемчугов

Представители боевиков «ДНР» и «ЛНР» передали двоих украинских заложников. В свою очередь украинская сторона передала четверых сторонников сепаратистов, из которых трое мужчин и одна женщина.

Украинец Владимир Жемчугов попал в плен «ЛНР» в конце сентября 2015 года. Он получил тяжелые увечья, подорвавшись на растяжке в зоне боевых действий, в результате лишился рук и зрения.

В июне текущего года уполномоченный президента по мирному урегулированию конфликта в Донбассе, первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко сообщила, что украинская сторона потребовала немедленно освободить Жемчугова и передала предложения по этому вопросу участникам гуманитарной группы ОБСЕ и России, которые должны задействовать все свои возможности, чтобы разблокировать процесс освобождения.

О задержании представителя ООН Юрия Супруна в Донецке стало известно 13 апреля 2016 года. Боевики «ДНР» утверждали, что он якобы въехал на оккупированную территорию без уведомления и был причастен к боям на Донбассе. При задержании Супрун заявил, что является действующим представителем миссии ООН в Донецке. Организация Объединенных Наций призвала боевиков немедленно освободить своего сотрудника.

Фото: пресс-центр СБУ

Добавить комментарий