Интерпол снял Богатыреву с международного розыска

То, что Интерпол решил не вмешиваться в дело экс-вице-премьер-министра и экс-министра здравоохранения Раисы Богатыревой, не ставит под сомнение обвинения против нее и не значит, что Украина не может использовать другие международные механизмы для ее розыска.

Об этом заяви первый заместитель начальника рабочего аппарата Укрбюро Интерпола подполковник полиции Евгений Паниотов, комментируя сообщения в СМИ об отказе Интерпола в розыске Богатыревой, передает Центр журналистских расследований.

"Интерпол не вмешивается в вопросы политического, военного, религиозного, расового характера. Там проанализировали данное дело, видят относительно конкретного лица политический контекст, поэтому на основе этого вывода - согласно своему уставу - Интерпол не может вмешиваться в это дело. Но это не является преградой для использования Украиной других возможностей или механизмов. То есть, Интерпол не ставит под сомнение правонарушения, не ставит каких-то ограничений для розыска этого лица. И Украина должна использовать другие методы взаимодействия, сотрудничества с правоохранителями других государств для розыска этого лица", - сказал Паниотов изданию "Укринформ".

Он подтвердил, что "комиссия действительно заседала и приняла решение: информацию о розыске конкретного лица из базы данных изъять и запретить правоохранительным органам использовать канал Интерпола для обмена информацией в отношении него". И еще раз повторил: то, что Интерпол решил не вмешиваться в дело Богатыревой, не значит, что Украина не может другим способом ее разыскивать и экстрадировать. Просто его информационный канал не может быть использован по этому делу - это запретил Центральный офис Интерпола.

"Решение Интерпола о том, что он не будет участвовать в розыске какого-то лица, не значит, что он ставит под сомнение обвинение относительно конкретного лица. Он просто не вмешивается", - отметил Паниотов.

Он объяснил, что "Интерпол - это механизм обмена полицейской информацией, один из многих инструментов международного сотрудничества".

"Интерпол имеет правило, что не может обмениваться информацией, если, на его взгляд, дело имеет политический контекст. Однако преступников разыскивают правоохранительные органы каждой страны", - добавил представитель Укрбюро Интерпола.

Добавить комментарий