METRO и «Ашан» торгуют в оккупированном Крыму в обход санкций — СМИ

Товары немецкой компании Metro и французской Auchan беспрепятственно продаются в магазинах оккупированного Крыма, куда доставляются на пароме через керченский порт в обход антироссийских санкций ЕС.

Такую информацию со ссылкой на источники на полуострове сообщает агентство Reuters, передает Центр журналистских расследований.

Представители обоих мировых ритейлеров утверждают, что законов ЕС они не нарушают, так как магазинами в Крыму заведуют их российские дочерние компании, которые не подпадают под санкций.

"Metro полностью осознает и следует законам и правилам ЕС, в данном конкретном случае, применяемым санкциям", - заявил представитель компании. То же повторили и в "Ашане".

Такая ситуация "противоречит духу санкций", прокомментировал на условиях анонимности новость о торговле компаний в Крыму один из европейских чиновников. "Но при отсутствии торгового эмбарго всегда есть тонкая грань между соблюдением норм и несоблюдением", - добавил он.

По словам юридических экспертов, провоз товаров в Крым может попадать в "серую зону" санкций, поскольку отношения между материнскими компаниями с субподрядчиками сложно определить конкретно. При этом у агентства нет доказательств того, что Metro и "Ашан" совершают выплаты каким-либо лицам из списка санкций.

Добавить комментарий