Военные РФ усилили аэроразведку накануне мероприятий к годовщине блокады Крыма – Слободян

В районе админграницы с оккупированный Крымом российские военные усилили проведение воздушной разведки накануне анонсированных мероприятий, приуроченных к годовщине начала Гражданской блокады полуострова. Не исключена организация российской стороной провокаций в день проведения акции 24 сентября.

Об этом в пятницу на пресс-конференции в Киеве сообщил спикер Госпогранслужбы Украины Олег Слободян, передает Центр журналистских расследований.

По его словам, в районах, приближенных к админгранице, украинские пограничники зафиксировали использование военными РФ аэростатов «Рысь», предназначенных для наблюдения за территориями в радиусе 70-80 км. Такие аэростаты активно использовались сотрудниками пограничной службы ФСБ РФ во время проведения Олимпиады в Сочи, а также контингентом Вооруженных сил РФ в Сирии.

«Такая разведывательная активность российской стороны, скорее всего связана с мониторингом обстановки основных контрольных пунктов въезда-выезда на административной границе с временно оккупированным Крымом накануне анонсированных на 24 сентября мероприятий, приуроченных к годовщине Гражданской блокады Крыма. При этом, во время указанной акции крымских татар мы не исключаем возможность провокаций со стороны российской стороны, поскольку предыдущее использование аэростата «Рысь» происходило именно в период провокационных действий спецслужб РФ, связанных якобы с поиском «украинской диверсионно-разведывательной группы»», - сказал Слободян.

Он отметил, что 22 сентября около 15:30 было зафиксировано почти одновременное поднятие в воздух российской стороной на оккупированной территории двух аэростатов: одного в районе населенного пункта Волошино (Армянское направление), а второго – возле населенного пункта Предмостное (Чонгарское направление).

«С наступлением сумерек оба аэростата были опущены, а сегодня около 09:20 один из них был снова поднят в воздух в районе Волошино», - добавил Слободян.

Он также указал, что российские аэростаты уже фиксировались пограничниками и ранее, в частности, с 22 по 24 июня 2016 года в районе Арабатской стрелки и в период с 7 по 12 августа на Армянском направлении в районах населенных пунктов Волошино и Перекоп.

Кроме того, сказал Слободян, с 16 сентября пограничники Азово-Черноморского регионального управления отследили 21 пролет российских вертолетов вдоль админграницы с Крымом. Только на протяжении 22 сентября пограничники Херсонского и Бердянского отрядов наблюдали 4 российских вертолета Ми-8 и Ми-24.

«Кроме того, на позициях Вооруженных сил РФ возле админграницы продолжаются локальные инженерные работы, периодически наблюдается перемещение военной техники, а на морском участке и движение катеров на воздушной подушке», - сказал спикер Госпогранслужбы.

Фото: Госпогранслужба Украины

Добавить комментарий