Госдолг Украины за месяц вырос почти на 47 миллиардов гривен

Общая сумма государственного и гарантированного государством долга Украины на конец августа 2016 года составила 66,59 млрд долларов, что на 0,6%, или на 410 млн долларов, меньше показателя на начало месяца.

Об этом свидетельствуют данные Министерства финансов, передает Центр журналистских расследований.

Согласно данным Минфина, в гривневом эквиваленте общая сумма государственного и гарантированного государством долга на конец августа составила 1,708 трлн гривен, что на 2,8%, или на 46,82 млрд гривен, больше показателя на начало месяца.

Как пояснил УНИАН директор аналитической группы Case Ukraine Дмитрий Боярчук, рост уровня государственного и гарантированного государством долга в гривневом эквиваленте обусловлен эффектом девальвации гривни в августе, поскольку объем долга, номинированного в гривне, снизился, в то время как гривневая оценка долга, номинированного в валюте, выросла.

Согласно данным Минфина, с начала года, в январе-августе, сумма государственного и гарантированного государством долга в долларах выросла на 1,7%, или на 1,08 млрд долларов, в гривневом эквиваленте - на 8,7%, или на 136 млрд гривен.

Как сообщалось, общая сумма государственного и гарантированного государством долга Украины в июле снизилась на 0,2% - до 66,995 млрд долларов, в гривневом эквиваленте - на 0,4%, до 1,661 трлн гривен.

По оценкам экспертов, государственный и гарантированный государством долг Украины на конец 2016 года вырастет до 68 млрд долларов или 80% ВВП, после чего снизится в 2017 году до 75% ВВП.

Государственный бюджет Украины на 2016 год устанавливает предельный уровень государственного и гарантированного государством долга на конец года в размере 1,946 трлн гривен.

Добавить комментарий