Климкин в ООН напомнил о нарушении Россией Будапештского меморандума

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин обратил внимание участников заседания Совета безопасности ООН на нарушение Россией положений Будапештского меморандума 1994 года, которые, в частности, предусматривают «уважение независимости, суверенитета и существующих границ Украины», а также «отказ от угроз или применения силы против территориальной целостности или политической независимости Украины».

Об этом, как сообщили в пресс-службе МИД Украины, передает Центр журналистских расследований.

Климкин заявил 23 сентября на заседании Совета безопасности, которое было посвящено принятию резолюции по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

Министр подчеркнул, что безопасность неядерных стран является «неотъемлемым элементом укрепления эффективности глобального режима ядерного разоружения и нераспространения».

По итогам заседания Совет безопасности ООН принял резолюцию (14 членов, среди которых Украина, проголосовали «за», делегация Египта воздержалась), в которой подчеркивается важность ускорения вступления в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний и его универсализации. В частности, в тексте резолюции содержится призыв ко всем государствам не проводить ядерные испытания.

Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия (Будапештский меморандум) — межгосударственный документ, гарантирующий соблюдение положений Заключительного акта СБСЕ, Устава ООН и Договора о нераспространении ядерного оружия в отношении Украины как не обладающего ядерным оружием государства-участника Договора.

Подписан 5 декабря 1994 года лидерами Украины, США, России и Великобритании. Не был ратифицирован ни одним из подписавших его государств.

Добавить комментарий