В Москве прошел всемирный съезд сепаратистов

25 сентября в Москве прошла конференция сепаратистских движений всего мира. Форум "Диалог наций. Право народов на самоопределение и построение многополярного мира" проходил уже второй раз.

На съезде были представители 11 сепаратистских и националистических движений из разных стран — от Молдавии (непризнанная Приднестровская молдавская республика) до Ливана (демократическая партия и партия "Аль-Марада"), сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на российское издание "Медуза"

На съезд приехали и представители террористических "ДНР" и "ДНР". "В фойе пятизвездочного отеля стояли несколько человек в камуфляже — собравшись в небольшую группу, они обсуждали судьбу самопровозглашенных республик на юго-востоке Украины", - пишет издание.

Однако в  список участников форума сепаратистов с востока Украины не включили.

Замминистра иностранных дел самопровозглашенной Приднестровской молдавской республики Дмитрий Паламарчук в ходе своего выступления вспомнил несколько референдумов — от Южного Судана до Крыма, — связав их с "новой волной деколонизации", которая, по его словам, сейчас происходит в мире, а также осудил действующий мировой порядок, "направленный на слом национальной идентичности и изменение языковой матрицы".

Помимо гостей слово дали и делегатам, которые не смогли прилететь в Москву, но прислали свои видеообращения. В одном из них представитель правительства Сомалиленда — самопровозглашенного государства на северо-западе Сомали — рассказывал про геноцид и дискриминацию жителей страны. В другом король Гавайских островов Эдмунд Сильва-младший рассказал, что оккупационные (то есть американские) войска "постепенно теряют легитимность", и неожиданно призвал к совместному поиску решения проблемы климатических изменений; король давно переживает об этом, сообщает "Медуза".

В целом, тезисы делегатов не сильно отличались друг от друга — в основном все они так или иначе говорили о праве народов на самоопределение, подразумевая сепарацию от "государств-узурпаторов". 

По данным РБК, на проведение конференции был выделен президентский грант размером 3 с половиной миллиона рублей.

Первый съезд сепаратистов прошел в Москве в сентябре 2015 года. В нем участвовали, в том числе, и представители незаконных группировок «ДНР» и «ЛНР». Согласно Уголовному кодексу Российской Федерации, призывы к нарушению территориальной целостности России наказываются лишением свободы на срок до четырех лет.

Добавить комментарий