В Крыму члена Меджлиса обвиняют в участии в деятельности запрещенной организации

В оккупированном Крыму сотрудники российской полиции и Центра по противодействию экстремизму «МВД по Республике Крым» (Центр Э) вечером во вторник предъявили обвинение в участии в деятельности запрещенной организации члену Меджлиса крымскотатарского народа Али Хамзину. Его дальнейшую судьбу определит «суд».

Член Меджлиса крымскотатарского народа Али Хамзин Фото: RFE/RL

Об этом сообщил первый заместитель главы Меджлиса Нариман Джелялов на своей странице в Facebook, передает Центр журналистских расследований.

«Сегодня после опроса, члену Меджлиса крымскотатарского народа Али Хамзину в Бахчисарайском РОВД при участии сотрудников центра Э предъявили обвинение в нарушении ч.1. ст.20.28 КОАП РФ «Организация деятельности общественного или религиозного объединения, в отношении которого принято решение о приостановлении его деятельности». В ближайший час должен состояться суд», - написал Джелялов.

В комментарии к этому посту Джелялова адвокат Марк Фейгин отметил, что, как правило, таким образом российские силовики действуют перед тем как предъявить обвинение по ст.282.1 Уголовного кодекса РФ (организация экстремистского сообщества).

«Обычно это делается в качестве пристрелки к ст.282.1 УК. Нарабатывают и копят», - написал Фейгин.

Как сообщалось, 26 сентября в оккупированном Крыму членов Меджлиса крымскотатарского народа и делегатов Курултая в срочном порядке начали вызывать на опрос в Центр по противодействию экстремизму.

Напомним, 26 апреля 2016 года «Верховный суд Крыма» запретил деятельность  Меджлиса  крымскотатарского народа. На это решение была подана апелляционная жалоба. Ее рассмотрит Верховный суд РФ 29 сентября 2016 года. 

Министерство юстиции Украины подготовило для подачи в Европейский суд по правам человека иск против Российской Федерации за запрет деятельности Меджлиса крымскотатарского народа.

Добавить комментарий